탈퇴한 사용자

습도가 높은데 피부가 건조하거나 콧속이 마르는 이유는?

겨울철은 분명 건조함에 습도가 낮고 피부나 콧속이 건조해서 안좋아지는걸 느꼈는데요.

집에서 습도를 높여서 60%이상 넘어가는데 콧속이 마르고 피부또한 건조한것 겉은데 이유가 있을까요?

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.16

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울철에 피부가 건조해지고 코가 건조해지는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    한 가지 이유는 겨울에 공기가 건조해지는 경향이 있어 피부 건조와 코 건조로 이어질 수 있기 때문입니다. 차갑고 건조한 공기가 피부와 점막의 수분을 빼앗아 건조함을 유발할 수 있기 때문입니다. 집안의 습도를 높이면 공기에 수분을 추가하여 이러한 영향을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 집안의 습도가 너무 높으면 곰팡이 및 먼지 진드기의 성장을 촉진하는 등 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 대부분의 가정에서는 일반적으로 약 40-60%의 습도 수준을 권장합니다.

    겨울철 건조한 피부와 건조한 코의 또 다른 이유는 피부 관리 루틴의 변화 때문일 수 있습니다. 추운 날씨와 낮은 습도는 피부를 건조하게 만들 수 있으므로 보습제를 더 자주 사용하거나 더 두껍고 부드러운 보습제로 전환하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 뜨거운 물은 피부의 천연 오일을 벗겨낼 수 있으므로 얼굴이나 손을 씻을 때 뜨거운 물을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 대신 미지근한 물을 사용하고 피부를 문지르지 말고 두드려 말립니다.

    습진이나 알레르기성 비염과 같은 의학적 상태로 인해 건조한 피부와 건조한 코를 경험할 수도 있습니다. 증상이 걱정되거나 이러한 요령을 시도했음에도 증상이 지속되는 경우 의료 전문가와 상담하여 추가 평가 및 안내를 받는 것이 좋습니다.