치과건강상담
탈퇴한 사용자
세라믹 클리피씨 교정 치료 중 MRI 가능 여부

교정 치료를 하는 중 MRI 촬영이 필요해 교정기를 모두 제거해야 한다는 소견을 받았습니다.

현재 부착된 교정기는 세라믹 자가 결찰 장치인 클리피씨입니다.

이 경우에도 철제 재질인 와이어 부분 외에 교정기 전체를 모두 제거해야 하는지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.12.11

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    클리피씨 중에서도 여러가지 장치가 있습니다.

    또한 MRI를 촬영하는 부위에 따라서 이러한 왜곡이 최소화되어야 하는지, 어느정도 받아들여질 수 있는지에 따라 다를 수 있습니다.

    현재 MRI 촬영을 위해 교정기를 모두 제거하라고 했다면 와이어 부분 뿐만 아니라 브라켓을 포함한 모든 부분을 제거해야할 것으로 추측됩니다. 다만 전문가와 상의 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    클리피씨 장치의 경우 몸체는 세라믹이지만 여닫는 캡은 금속으로 구성되어 있습니다. 또한 어금니 쪽은 세라믹이 아닌 금속입니다.

    때문에 MRI 촬영을 해야 한다면 전체 장치를 제거해야 합니다.