정형외과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.08

아빠다리가 허리에 안좋을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소 의자에 앉아서 하는 일이 많은데 그 중에서 아빠다리 하는 것을 좋아합니다. 허리가 좀 안좋은편인데 아빠다리가 허리에 안좋은가요?

  • 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양반 다리라고 하는 자세는 무릎 관절에 특히 좋지 않습니다. 허리의 경우 꼿꼿이 세울 수만 있다면 허리 건강에 큰 문제가 되지는 않으나 현실적으로 불가능하지요. 똑바로 앉다보면 무릎에 통증이 더 가해지니깐요. 그래서 가장 좋은 것은 의자에 앉아 다리를 가지런히 모으는 겁니다. 좋아하는 것이 건강에 해롭다면 피해야 한답니다.