뽀로로
뽀로로23.05.27

안장다리, 아빠다리는 허리 건강에 안좋을까요?

좌식생활을 하다보니 일명 아빠다리라고 다리를 양쪽 교차시켜 앉는 자세는 허리에 안좋은건지 궁금합니다. 그럼 바닥에 앉을 때 어떤 자세로 앉아있는게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    아빠다리 자세 또는 다리를 양쪽 교차시켜 앉는 자세는 오랫동안 앉아 있는 경우에 허리에 부담을 줄 수 있습니다. 이 자세는 골반이 뒤틀리고 척추에 무리가 가는 결과를 초래할 수 있으며, 오랫동안 유지될 경우 허리 통증이나 불편을 초래할 수도 있습니다.

    바닥에 앉을 때는 허리에 부담을 최소화하기 위해 다음과 같은 자세를 유지하는 것이 좋습니다:

    1. 일자로 앉기: 먼저 허리를 편하게 유지하기 위해 일자로 앉으세요. 등과 골반을 펴고 허리를 자연스럽게 유지하는 것이 중요합니다. 등받이가 없는 경우에는 등을 곧게 펴고 자세를 지탱하는 근육을 사용하여 허리에 부담을 줄일 수 있습니다.

    2. 무릎과 엉덩이 지지: 바닥에 앉을 때 무릎과 엉덩이가 편안하게 지지되도록 하세요. 너무 곧게 앉거나 앉을 때 힘을 주지 않도록 주의해야 합니다. 필요하다면 등받이를 사용하여 무릎과 엉덩이를 편안하게 지지해줄 수 있습니다.

    3. 자세 변화: 오랫동안 한 자세로 앉는 것보다는 자세를 주기적으로 변경하는 것이 좋습니다. 일정한 간격으로 앉은 자세를 변화시키고 몸을 움직이며 혈액 순환을 돕고 허리에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다.

    또한, 일상 생활에서 자세에 신경을 쓰는 것도 중요합니다. 예를 들어, 긴 시간 동안 앉아있을 경우에는 허리와 등을 편안하게 유지하기 위해 등받이가 있는 의자를 사용하거나 등에 약간의 지지를 주는 쿠션을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 허리 건강을 위해서는 올바른 자세를 유지하고, 균형 잡힌 운동과 스트레칭을 꾸준히 실시하는 것이 중요합니다. 만약 허리에 지속적인 통증이나 불편이 있다면 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.