생물·생명학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.05

인간이 완벽하게 채식을하며 살수 있나요?

인간은 잡식동물인데 채식을하는 사람들이 있잖아요

채식에도 많은 종류가 있지만 채소와과일만 먹는 비건들은 그대로 먹어도 괜찮은건가요? 건강에ㅜ아무 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비건 식단은 동물성 식품을 전혀

    섭취하지 않는 식단입니다.

    채소 과일 견과류 곡물 콩류 등 식물성

    식품만을 섭취하며

    유제품 달걀 꿀 등

    동물성 유래 성분도 포함하지 않습니다.

    비건 식단은 심혈관 질환 당뇨병 암 등의 만성 질환

    발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    체중 감량과 혈압 콜레스테롤 수치 개선에도

    효과적입니다.

    동물 사육은 온실 가스 배출 토지 및 수자원 사용

    증가 등 환경 문제에 큰 영향을 미칩니다.

    비건 식단은 동물성 식품 섭취를 줄임으로써

    환경 보호에 기여할 수 있습니다.

    비건 식단은 동물 학대 및 착취를 방지하고 동물 복지를

    증진하는 데 도움이 됩니다.

    비건 식단은 단백질 철분 비타민 B12 칼슘 아연 등 특

    정 영양소가 부족할 수 있습니다.

    균형 잡힌 식단 계획과 영양 보충제

    섭취가 중요합니다.

    비건 식단을 선택하면 식사 선택 외식 사회적 모임 등

    에서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    특정 질병을 가진 사람이나 임산부 수유부는 비건 식단이

    적합하지 않을 수 있습니다.

    전문가와 상담 후 진행하는 것이 중요합니다.

    채소 과일 견과류 곡물 콩류 등

    다양한 식물성 식품을

    골고루 섭취하여 영양 균형을 유지해야 합니다.

    철분 비타민 B12 칼슘 아연 등 부족할 수 있는 영양소는

    보충제를 통해 섭취하는 것을 고려해야 합니다.

    특정 질병을 가진 사람이나

    임산부 수유부는 전문가와 상담 후 비건 식단을 진행해야 합니다.

    자신의 건강 상태를 지속적으로 관찰하고 필요하면

    전문가의 도움을 받아야 합니다.

    비건 식단은 건강 개선 환경 보호 동물 복지 증진

    등의 장점이 있지만 영양 불균형 사회적 어려움 건강상의

    위험 등의 단점도 존재합니다.

    건강하게 비건 식단을 유지하기 위해서는 다양한 식품

    섭취 영양 보충제 고려 건강 상태 확인 지속적인

    관찰 등이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인간이 채식만으로 건강을 지키기는 어렵습니다, 단백질이 부족하며 면역력저하 근손실 뼈건강이 악화될수 있으므로

    동물성 식품을 섭취해줘야 합니다. 콩,두부 같은 콩 제품,콩고기,밀고기 등이 매 식사를 함꼐 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 문다니엘 과학전문가입니다.

    인간은 완벽하게 채식을 하기 어려운 현실에 놓여 있습니다.

    첫째, 인간은 육식보다는 과일이나 채소를 먼저 섭취한 것으로 보입니다.

    하지만, 원시시대에 육식을 하는 집단에 의해 지배되거나 죽임을 당했을 가능성이 높습니다.

    둘째, 불교에서 스님들의 경우에 채식만 하죠.

    셋째, 완벽하지는 않겠지만, 채식과 육식에 대한 실험 사례가, 성경에 나와 있습니다.

    '청하오니 당신의 종들을 열흘 동안 시험하여 채식을 ㅈ어 먹게 하고 물을 주어 마시게 한 후에 당신 앞에서 우리의 얼굴과 왕의 음식을 먹는 소년들의 얼굴을 비교...생략...열흘 후에 그들의 얼굴이 더욱 아름답고 살이 더욱 윤택하여 왕의 음식을 먹는 다른 소년들보다 더 좋아 보인지라'

    참고문헌(성경, 다니엘서)

    마지막으로 채식을 한다고, 인간의 영양소가 부족하지는 않을 것으로 보입니다. 실제 비건들이 실천하는 사례도 있으니까요. 하지만 질문에 문장에 완벽히 라는 것은 어려운 부분이라고 생각합니다.

    다시말해 인간이 채식을 하며 살아갈 수 있느냐는 문장에는 가능하다고 말씀 드리고 싶습니다.