다이어트 식단건강관리
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.11

채식주의를 실천하는 사람은 영양의 불균형을 겪지 않나요?

잡식 동물인 인간은 동식물로부터 균형된 영양을 섭취해야 한다고 합니다. 근래에 채식주의를 실천하는 사람들이 증가하고 있는데요. 채식 위주의 식사가 영양의 불균형을 초래하지 않는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 갑자기 육류를 끊는 것은 건강상의 문제를 가져올 수 있습니다.

    ​영양소를 체내에 잘 흡수되도록 하려면 육류섭취가 중요하기 때문에 비건 식단을 선택한다면

    영양분의 흡수를 높이기 위해 비타민 C와 다른 철분을 함께 먹는 식으로

    서로 다른 영양소를 결합해야 합니다.

    ​특히나 식물 위주 식단에는 비타민 B12가 부족하기 때문에 유의하셔야 되는데요.

    ​비타민B12는 체내 여러 대사에 관여하며 뇌신경 기능을 정상적으로 유지하는데

    꼭 필요한 영양소입니다. 영양 효모, 두유 등을 먹거나 비타민B12 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    채식위주의 식사를 할경우 어쩔수없이 단백질 섭취량이 부족하게되고 그로인해서 살이 더 찌기 쉬운 체질로 바뀌거나

    당뇨에 걸리기 쉬워집니다.

    가급적 채식은 하지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    채식주의도 비건같은 완전한 채식주의와 우유나 계란은 섭취할수도 있는 세미,페스코등과 구별할수있습니다

    비건의 경우 극도의 채식으로 인해 필수아미노산의 결핍이 될수 있으므로 따로 영양제의 섭취가 필요하며, 잘못된 비건식은 오히려 비만과 체내 중성지방 상승을 유발할수 있습니다