역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.23

조선시대에 일반 백성은 뜨거운 물로 씻는 경우가 아예 없었나요?

조선시대에 샤워나 목욕은 말 그대로 사치였잖아요. 그럼 일반 백성들은 대부분 얼굴과 손, 발 정도만 씻고 몸은 거의 안씻었나요? 그리고 특히 뜨거운 물로 씻는 경우는 1년 중 많이 없었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 일반 백성들이 뜨거운 물로 씻는 경우가 거의 없었습니다. 조선시대에는 물이 귀했고, 특히 겨울에는 물이 더욱 차가워져 뜨거운 물을 사용하기 어려웠습니다. 또한, 조선시대의 문화적 가치관은 청결보다는 건강과 안전에 더 중점을 두었기 때문에, 일반 백성들은 목욕이나 샤워보다는 간단한 세안이나 손씻기 정도만 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 일반 백성들이 뜨거운 물로 씻는 경우가 거의 없었습니다. 물이 부족하거나 오염되어 있어서, 물을 사용하는 것이 제한적이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    뜨거운물은 몸씻을 때가 아니라 요리할때 쓰는 거였고

    특별한 계기가 있어서 좀 철저하게 씻고 싶으면 그냥 강이나 연못에 가서 씻었습니다

    샤워하고 싶으면 폭포 찾아 갔구요

    단오절이나 추석같은 명절 직전이나 제사나 결혼식 같은 경조사 전에 주로 씻었죠

    대신 세수는 매우 자주 했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 조선시대에서는 몸은 보통 계곡이나 강에서 하였으며 가끔 우물에서 물을 길러 하기도 하였습니다

    물을 덥게 만들어 하는것은 힘들기에 보통 찬물을 사용해 목욜을 하였습니다.