영양제약·영양제
스마트한그늘나비219
스마트한그늘나비21923.01.17

프로폴리스 복용하려고하는데 간에 무리가나요?

나이
성별
여성

프로폴리스가 좋다고해서 캡슐로된 프로폴리스를 복용하려고 하는데요 부작용이나 주의해야할점이나 간에 무리가 가는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진경우에는 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하기에 현재 본인의 건강상태에 따라 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스가 간수치를 높인다는 보고가 없기에 정상적인 간기능이시라면 문제 없이 복용이 가능합니다.

    다만 건강기능식품으로 여러 첨가제들이 포함되어 있기에

    간기능이 저하된 경우에는 간에 무리를 줄 수 있으므로 삼가하시길 바랍니다.

    평소에는 문제가 없더라도 간기능이 저하되면 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로폴리스의 경우 일반적으로 알려진 부작용은 크게 없어서 안심하셔도 됩니다.

    적당량 먹는 경우 간독성이 크게 생기진 않으며, 간혹 위장이 약하면 위장장애 정도 발생할 수 있습니다.

    드셔보시고 속쓰림 생기면 식사 후에 드시길 바랍니다.