기타 의료상담건강상담
청초한산양255
청초한산양25523.09.21

헬리코박터균치료를 해서 만성 소화불량이 없어졌습니다

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

평소에 음식을 먹으면 소화가 안 되고 체하는 일이 매우 많았습니다. 소화제를 달고 살았고.

각종 민간요법 건강식품 안 해본 것이 없습니다. 위내시경이나 다른 검사를 하여도 특별한.

증상이 없었고 정상이라는 소견을 받았습니다.

이후 헬리코박터균을 검사했는데 약을 먹고 치료를 하라는 권고를 받았습니다. 약을 먹고 치료가 끝난 후 정말 정말 신기하게도 소화불량이 없어졌습니다. 빵이나 고구마 같이 소화가 잘 안 되는 음식들도 너무 너무 소화가 잘 됩니다.

이것

헬리코박터균 치료제를 복용해서 그런 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기능성 위장장애의 경우, 헬리코박터 제균 치료 후, 증상이 호전되는 경우가 종종 있다고 합니다.

    https://www.snubh.org/intro/news/snubhStory/view.do?BNO=46

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 늘 불편했는데 헬리코박터균이 검출되어 치료받은 후 편안해지셨군요. 증상이 사라져서 다행입니다. 헬리코박터균은 위 점막의 산성 환경에서 생존하기 위해 산을 중화시키는 능력을 가지고 있습니다. 위의 산성도가 떨어지면 소화효소의 작용이 제대로 이루어지기 어려워 소화기능에도 문제가 생길 수 있는데, 치료 후 증상이 개선된 부분은 이러한 이유로 해석해볼수 있을 것 같습니다. 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    헬리코박터 균의 감염은 유벼률이 50%를 넘어갑니다

    이 중 일부에서는 증상을 일으키기도 합니다

    모두는 아니구요

    소화불량 복통 입냄새 등등 종류도 다양합니다

    환자분의 경우 명의를 만나셔서 소화불량에 대하여 헬리코박터 감염 치료를 하신 후

    좋은 결과를 얻으신 것 같습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.