잠들기 몇시간 전에 식사를 하는 게 좋을까요?

건강에 가장 좋은 저녁식사시간을 알고 싶어요

요즘 늦게 저녁밥을 먹으니 몸이 안 좋아지네요

보통 11시에 자는데 최소 몇시간 전에 저녁식사를 해야할까요?

궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니당

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 취침전 3시간은 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

-취침전에 음식을 먹게되면 소화력이 떨어지고, 밤잠을 방해할 가능성이 있습니다. 취침전 최소 3시간은 식사를 하지 않는 것이 좋습니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11시에 주무신다면 잠자기 3~4시간전 즉 7-8시에는 식사를 하시는게 좋을 것 같습니다.

    위장관에 음식이 있는채로 잠이 들면 역류성 식도염이나 소화불량등이 나타날 수 있기 때문에

    공복상태에서 주무시는게 좋은것 같습니다.