약 복용약·영양제
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.04.16

정신과 약인데 장기 복용해도 문제 없는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공황장애와 자율신경문제로 약을 먹고있는데요

장기복용해도 되는 약인지 궁금합니다.

1년 ~ 10년 이렇게 복용해도 되는지 알려주세요

뉴프람정5MG

리페리돈0.5MG

환인클로나제팜0.5MG

리페리돈 검색해보면 6주 치료 이렇게 써있던데 6주이상 먹으면 안되는 약물인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    주치의 선생님 판단 하에 장기로 복용하시는 경우도 많습니다. 리페리돈 6주이상 복용해도 괜찮습니다. 용량도 낮고 젊으셔서요.,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 장기간 먹을 수 있는 약입니다만, 100% 안전하다고 말하기는 어렵습니다.

    심각한 부작용이 나타나지 않는경우 장기간 복용할 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 용량과 용법을 지켜서 복용하신다면 장기 복용도 가능하지만,

    향정신성의약품이 포함되어있으며 장기 복용 시 내성이나 의존성 등이 나타날 가능성은 있습니다

    중간에 부작용이 나타나거나, 효과가 감소하는 것 처럼 느껴지신다면

    진료 시 의사와 상담하시고 약을 조절하시는 것도 가능합니다

    리페리돈정은 필요에 의해 6주 이상 복용하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 현재 복용이 필요로 되는 상태인 경우에는 복용을 하셔도 괜찮습니다. 하지만 임의로는 조절은 하면 안되기에 처방받은 용법용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    리페리돈은 증상에 따라 용량의 조절이 필요한 약물이며, 최소 4주 이상은 복용해야 온전한 효과가 나타나는 약물입니다.

    따라서 6주정도 복용 후 상태에 따라 진료를 통해 적절히 조절하면 됩니다.

    현재 복용중인 약물은 세 가지 모두 저용량이므로 크게 걱정할 것은 없습니다.