양도소득세세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

자동차를 살 때도 세금이 발생하는지 궁금합니다.

자동차를 살 생각인데 자동차를 살 때도 세금이 발생하는지 궁금합니다.

세금이 발생한다면 자동차의 가격마다 세금이 달라지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    차량을 취득하는 경우에는 시가표준액에 세율을 적용한 금액을 취득세로 납부해야합니다.

    일반승용차의 경우 취득세율은 7%입니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    자동차를 취득하는 경우 발생되는 세금 및 비용은 다음과 같습니다.

    1. 자동차 취득세

    2. 자동차 등록면허세

    3. 지하철 채권 또는 지역개발채권

    4. 등록대행비. 등이 발생됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.