금리가 인하를 예상하려면 어떤 이번에 발표되는 어떤 수치를 눈여겨 봐야되나요?

활달****

미국에서 매달 금리인상에 대한 발표를 하는데

이번에 발표되는 내용들중에서 어떤 수치에 따라 금리인상에 대한 예상을 할 수 있을까요?

금리인상에는 어떤 수치들이 영향을 주나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 미국의 기준금리 인상에 영향을 미치는 변수들은 많겠지만 특히나 눈여겨 봐야 하는 것들은 아무래도 다음과 같은 것들이 있습니다.

1.CPI지수(소비자물가지수) - 낮아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아집니다.

2.근원 CPI지수 - 낮아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

3.PCE지수- 낮아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

4.PPI지수(생산자물가지수) -낮아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

5.실업률 - 높아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

6.시간당 임금 인상률 - 낮아질수록 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 가장 중요한 경제지표는 물가상승률과 고용률(실업률)입니다. 여전히 높은 물가상승률과 낮은 실업률을 미국 중앙은행이 지속적으로 금리인상을 진행하는 요인으로 작용합니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 금리 인상에는 GDP 성장률, CPI, PPI (물가지수), 고용률 등이 영향을 미치게 되며 이들 수치들이 너무 좋게 또는 높게 나오게 되면 중앙은행이 금리를 인상하게 되고, 어느정도 수준으로 나오거나 낮게 나오게 되면 중앙은행이 금리를 인하하게 된다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 미국 소비자물가지수, 생산자물가지수, 서비스pmi, 고용지표를 보면 됩니다.