기타 의료상담의료상담
루비사랑
루비사랑23.06.13

하루지난 코로나검사 키트가 두줄나왔을경우

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 오전에 검사했고 한줄이 뚜렷이 나왔는데요

저녁때까지도요

아침에 일어나보니 번진자국이랑 아주 흐리게 한줄이 더 생겼는데

이런경우도 양성인가요??

  • 안녕하세요.

    양성은 아닌것으로 보입니다.

    두줄이지만 추가된 물때문에 번졌을가능성이 있습니다.

    그러므로 자가 진단키트를 다시 해보는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 검사키트에 대한 궁금증이시군요.

    키트는 15분 이내에 판정하도록 되어있으며 그 이후에 나오는 줄은 무의미합니다. 따라서 어제 음성으로 확인하셨다면 음성이라 보는게 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몇 시간 이후의 자가진단키트 양성 결과는 위양성일 가능성이 높아요.

    시간이 지나면서 공기 중에 오염이 가능하며 비특이적인 양성이 나오는 경우가 있어 30분 이상이 지난 후의 결과를 신뢰하기 힘들기 때문이에요.