부동산경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

아파트와 주택의 장단점을 알려주세요

아파트에만 살아봐서 마당있는 주택에 살아보고싶은데 관리가힘들다고 아파트가 낫다고 히더라고요

아파트와 주택의 장단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택의 경우 마당있고 작은 텃밭이나 작은 화단이 있을 경우 벌레가 자주 발견되고, 이게 없더라도 벌레가 자주 발견 될 겁니다. 리모델링을 하더라도 아파트보다 우풍이 조금 더 있고, 겨울에는 더 춥고 여름에는 더 덥습니다. 아피트처럼 구조가 잘 안나옵니다. 그리고 주차가 힘들 수도 있습니다. 집앞에 조형물로 다른 차가 주차 못 되게 하지만 법대로하면 주택부지가 아니기때문에 주차에 대해 강력하게 주장하시면 안됩니다.(시군구청에 매월 주차비용낸다면 본인 주차구역임)

    아파트는 관리를 아파트자체에서 해주며 요즘 아파트는 단열이 잘 되어 주택보다 덜 춥고 덜 덥습니다. 구조도 잘 되어 있고 생활하기 편리하게 되어있습니다. 주택보다 방범이 잘 됩니다. 지하주차장이 있을 경우 겨울철 차량배터리방전이 덜 되고 눈비를 비할 수 있습니다.

    주변 인프라가 잘 갖춰져있는 경우가 많습니다.주택보다 환금성이 좋아 매매가 용이합니다.

  • 안녕하세요. 정태희 공인중개사입니다.

    아파트는 주택에 비해 단열이라든가 편의시설등이 잘되어 있고 관리가 편리합니다. 주택은 사생활보장이 잘된다는 장점이 있고, 집을 꾸미는 재미가있지만 부지런해야 합니다.