기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.03

가을인 요즘이 쭈꾸미철인가요?

저는 쭈꾸미 철은 봄이라고만 알고 있었는데요.

요즘에 사람들 쭈꾸미 낚시 많이 간다고하는데 요즘 가을이 봄보다 더 쭈꾸미철이라고 보면되나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    쭈꾸미는 봄에 소라껍질을 사용하여 통발로 잡고, 가을에는 7~10월에 낚시로 잡습니다.

    봄철의 것이 더 크지만, 가을철 쭈꾸미가 더 맛이 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 내추럴한베짱이77입니다.

    주꾸미 철이 맞습니다. 알주꾸미를 먹으려면 봄에 잡아서 먹어야 하구요, 가을은 살이 찌고 맛있어지는 시즌입니다. 봄주꾸미는 알이있는대신 살이 맛이없고 가을 주꾸미는 알은없지만 살이 찌고 맛있습니다.

    주꾸미 특성상 알을 베면 먹이활동을 많이 하지않고 숨어 있는 특성이 있어 낚시로는 가을처럼 많이 잡히지는 않고 어부들이 던지는 소라껍데기에 많이 들어옵니다. 가을에는 번식전에 몸을 불리고 영양분을 축적하는 시기라서 먹이활동이 활발해서 낚시로 잘 잡힙니다. 참고로 주꾸미는 1년생이며 금어기는 5월~8월 이고 주꾸미 낚시는 9월1일 부터 11월 초 까지가 시즌 이며 가장 맛있는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    3~4월이 제철예요.알낳으려고 얕은바다로 올라오기 시작해 가장많이 잡히는 시기 거든요.