노련한셰퍼드253
노련한셰퍼드25321.03.15

다이어트에 좋은 탄수화물은 어떤걸까요?

다이어트 하는데 탄수화물을 어떤 음식으로 먹는게 좋을까요? 잡곡밥은 살이 안빠져서 안 먹었더니 식이섬유가 넘 부족한거 같아요 몰 더 먹는게 좋을지 모르겠습니다. 밀가루도 아예 끊어야 할까요?

  • 다이어트를 하실때면 복합탄수화물을 드시는게 좋습니다.

    정제된 탄수화물(흰쌀밥, 밀가루, 떡 등) 은 몸에 빠르게 흡수되어 혈당을 빠르게 올려주고 빠르게 낮춰줍니다.

    포만감도 오래 유지하기 힘들죠.

    복합탄수화물은 많은 식이섬유가 포함되어 있고 포만감도 높고 몸에 흡수율도 낮아요. 그래서 다이어트에 더 유리합니다.

    부족한 식이섬유는 야채등으로 보충하시면 좋을 것 같아요.

    다이어트를 하고 계시면 탄수화물양을 조금 적게 가져가시고 단백질과 야채등을 섭취해주세요.

    그리고 적절한 운동도 병행하시면 더 좋겠네요.

    쉽게 생각하면 인풋과 아웃풋입니다. 다이어트는 먹는 칼로리의 총량보다 소모되는 칼로리의 총량이 더 크면 빠지는거예요.

    물론 근손실을 줄위기 위해서 근력운동도 하고 단백질도 많이 섭취하는거구요.

    밀가루는 끊으시는게 맞고, 탄수양 줄이시고 단백질과 야채 등으로 식사하세요.

  • 1.고구마

    고구마는 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮아서 포만감도 많이 줍니다!

    2.귀리

    귀리는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 다이어트를 하는 사람들에게 정말좋은 식품입니다

    3.바나나

    바나나는 식이섬유가 풍부해서 봉봉님처럼 식이섬유가 부족할때 바나나로 채워주시면 될거같아요

    4.현미

    현미는 미네랄이 풍부한 천연미네랄 식품으로 비만과 싸우는 사람들의 체중관리에 도움을 많이줘요!!

  • 안녕하세요 질문자님! 다이어트에 좋은 탄수화물에 대해서 질문을 해주셨군요!

    첫번째로는 보리를 추천드립니다.

    보리는 혈당 수치의 증가를 느리게 하며 이때문에 포만감을 오래 가져다 줍니다. 또한 숙면에도 좋은 효과가 있습니다.

    두번째로는 현미를 추천드립니다.

    현미는 대표적으로 다이어트 할때 좋은 쌀 혹은 탄수화물이라는 말이 있습니다.

    흰쌀밥을 먹기보다는 현미를 섞은 현미밥을 먹는것이 좋은데요, 이러한 이유는 흰쌀밥 보다는 포만감, 높은 영양소가 풍부합니다. 또한 현미에는 저항성 전분이 존재하는데요, 이 저항성 전분은 지방분해를 촉진이 되며 소화를 천천히 이루어지게 하기 때문에 다이어트에 많은 효과를 보실 수 있습니다.

    마지막으로는 오트밀을 추천드립니다.

    전세계 10대 슈퍼푸드라고 불리며 영양소 또한 풍부하답니다.

    오트밀은 높은 섬유질을 함유하고 있으며 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할까지 합니다.

    또한 운동과 같이 병행하시면 더욱 좋습니다. 오트밀에는 높은 단백질을 함유하기 때문입니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다. 꼭 다이어트 성공하시길 기원합니다.

  • 다이어트에는 밀가루도 가능한 끊어주는 것이 좋아요.

    왜냐하면 밀가루는 정제탄수화물이거든요.

    다이어트에는 특히 밀가루와 흰쌀 같은 정제탄수화물보다 현미나 고구마 같은 비정제탄수화물이 좋습니다.

    정제탄수화물은 비정제탄수화물보다 분자가 작기 때문에 소화도 빠르고 포만감 또한 떨어져요.

    또 높은 열량에 비해 식이섬유와 비타민과 미네랄 같은 영양소 또한 비정제탄수화물보다 상대적으로 떨어지기 때문에

    다이어트를 하실 때는 가능한 정제 탄수화물위주로 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    (+또 정제탄수화물은 비정제탄수화물보다 혈당을 빠르게 올려 인슐린 분비를 급격하게 높인다고 하는데,

    이는 곧 다이어트의 적인 체지방 축적으로 이어질 가능성이 더 클 뿐만 아니라 탄수화물 중독 및 각종 질병의 위험성도 크다고 하네요.)

    요약: 밀가루,백미 와 같은 정제탄수화물은 가급적 멀리하고 현미,고구마와 같은 분자가 상대적으로 큰 비정제탄수화물 위주로 먹도록 하자.

    건강한 다이어트를 응원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다이어트에 좋은 탄수화물은 첫번째 고구마입니다. 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮아 포만감을 줍니다. 두번째는 귀리입니다. 식욕억제하는 콜레시스토키닌의 분비를 촉진시킵니다. 세번째는 퀴노아입니다. 식이섬유, 단백질, 단일 불포화 지방 등 풍부한 저칼로리 식품입니다. 다이어트 성공 화이팅입니다ㅎㅎ

  • 밀가루, 가공탄수화물(면, 빵, 흰쌀밥 등)은 탄수화물 성분이 단순하기때문에 소화가 엄청 빨리 이루어집니다.

    그래서 그런것들을 먹으면 배가 금방 꺼지는 것이지요.

    때문에 복합탄수화물은 드셔야합니다.

    대표적인 음식은 현미, 오트밀, 통밀빵, 고구마, 콩등이 있습니다.

    이러한 음식들은 몸속에서 천천히 소화되면서 포만감을 오래 유지하고 혈당지수가 급격히 높아지는것을 막아줍니다.

    정~~말 밀가루가 드시고 싶으시면 통밀빵이나 라면은 최대한 건면으로 된것과 파스타면을 추천드립니다.

  • 다이어트시에는 밀가루는 끊으시는게 좋습니다

    식이섬유가 부족하시다면 식단에 샐러드 채소를,

    탄수화물로는 다당류 탄수화물인 현미, 고구마를 드시는걸 추천드립니

    다당류가 주가 되는 식품은 꿀, 포도당과 같은 단당류에 비해 소화가 느리며 혈당을 늦게 증가시키며 에너지를 천천히 사용할 수 있는 여유를 가질수 있습니다

    ※너무 빠르게 소화,흡수될 경우 혈당을 빠르게 증가시켜 지방증가, 당뇨병을 유발할 수 있습니다

    그리고 운동 직후엔 꼭 단백질을 섭취해주세요

    균형잡힌 식사와 식습관, 운동으로 건강한 다이어트 하세요 :D

  • 다이어트에 탄수화물 섭취는 되도록이면 자제하는게 맞고, 밀가루는 아예 안 드셔야죠.

    우선 일반 정식처럼 먹으면서 쌀 밥 양을 원래 먹던 양의 2/3 정도 먹으면서 서서히 줄이는게 좋구요.

    이외에도 한 끼에 먹는 양을 갑자기 줄이면 오히려 역효과 올 수 있으니까 서서히 줄이면서 몸이 적응할 수 있도록 해주세요.

    다이어트는 단기간에 빼려고 하면 역효과만 옵니다.

    특히 굶거나 영양 섭취를 너무 극단적으로 한 방향으로 하는 것은 개인적인 생각으로 자해하는 거랑 똑같다고 봅니다.

    절대 그렇게 하지 않는게 좋습니다.

    심하면 탈모에 병도 생길 수도 있습니다.

  • 다이어트에 좋은 탄수화물은 대표적으로 현미가 있습니다.현미를 드시면 좋습니다. 그리고 귀리랑 오트밀도 추천드립니다.

    다이어트를하시는데 밀가루는 안먹는것이 가장 좋습니다. 야채도 많이 먹으시고, 운동도 같이하시면 살이 빠질거같애요! 다이어트 성공하시길 바랍니다 제 답변이 도움이 되셨으면좋겠어여

  • 다이어트를 하시는군요. 건강하게 영양잡힌 식단으로 식사를 하시는것은 언제나 옳습니다. 하지만 다이어트의 방법은 사람마다 체질이 다르므로 맞는방법을 찾으시는게 제일입니다. 탄수화물을 줄인다고 무조건 살이 빠지는것이 아니고 전체적으로 식사량을 줄이시는게 가장 좋은 방법입니다. 굳이 좋은 탄수화물식품을 추천한다면 고구마와 강냉이 정도입니다. 웬만하면 식사량을 줄이십쇼