숙연한참밀드리130
숙연한참밀드리13021.06.15

몸에좋은 탄수화물 식품엔 뭐가 있나요?

요즘 넘 군살이 붙어서 탄수화물을 줄이고 운동을 시작했어요~ 아예 탄수화물을 끊을수는 없을것 같아요ㅠ

몸에 좋은 탄수화물은 뭐가 있을까요?

또 먹어도 살 안찌는 음식이 있을까요?

궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    다이어트와 탄수화물에 대해서 궁금하시군요

    전 다이어트를 성공해서 20킬로 감량에 성공했어요.

    물론 탄수화물 엄청 좋아합니다

    탄수화물은 뇌에서 사용되는 열량으로 꼭 팔요한 영상소 입니다 탄수화물의 결팝은 매우 위험한 살황을 만들 수도 있습니다.

    단 백미보다는 현미 또는 쌀눈이 붙어있는 쌀로 밥을 지어드ㅅㅔ요

    쌀눈에는 탄수화물이 지방으로 바뀌는것을 방해하는 요소가 있어 매우 좋습니다

    백미는 밀가루와 거의 차이가 없죠!!

    밀가루는 통밀이 좋습니다 통밀빵을 드신다면 식감은 까슬하나 건강하게 탄수화물을 먹을 수 있어요

    최소한 밥만이라도 좋은 방향으로 챙겨드신다면 많은 도움이 됩니다.

    타이어트는 사실 먹는 것보다 더 많이 사용해야 살이 빠지고 그때 느끼는 고통이 배고픔입니다.

    배고픔을 많이 느끼고 길게 느낄 수록 살이 빠집니다.

    몸은 조금도 자신의 지방을 내어주지 않으려 태울수 있는 지방에너지가 많음에도 배고픔의 신호를 보냅니다

    배고픔을 느끼믄 순간 내가 음식물을 넣어주지 않고 활동 및 생활을 하게되면 어쩔 수 없이 지방을 태우죠

    꼭 다이어트와 건강 모두 성공하시길 기원합니다

  • 우선 탄수화물을 좋은것과 나쁜것으로 나눌 이유는 없습니다

    예를들어 현미밥과 흰쌀밥중 대다수의 사람들이 현미밥이 몸에 좋은 탄수화물이고 흰쌀밥이 상대적으로 안좋은 탄수화물로 생각합니다 그러나 사실 둘의 탄수화물 성분 자체에는 차이가 없습니다

    다만 다이어트를 하시는 대부분의 분들이 드시는 고구마,현미 또는 잡곡밥 의 경우 흰 쌀밥에 비해 식이섬유가 높고 소화를 시키는데 흰 밥에 비해 좀 더 오래 걸린다고 생각하시면 될거같아요

    그럼 왜 굳이 현미밥을 먹어야하나 생각할겁니다 그 이유는 소화 속도가 느리기 때문이며 몸에 흡수되는 속도 또한 느리다 라고 정확하진 않지만 이렇구나 하고 생각해주시기 바랍니다

    흰 쌀밥은 소화가 빠르니 흡수가 빨라서 에너지로 쓰이기 전에 지방으로 변하게 되는 속도가 빠릅니다 그에 비해 현미밥은 소화가 천천히 됨으로 흡수가 늦어져 흰 쌀밥에 비해 지방으로 변하는 속도가 느리다 라는거죠 그렇다고 해서 현미밥이 살이 안찌는 것이 아닙니다 현미밥이랑 흰쌀밥을 같은 양 먹고 운동을 안한다면 에너지를 소비하지 않기에 지방으로 변하는 양은 비슷하겠죠 그러니 상황에 맞게 드셔야 하는겁니다 본인이 운동전 식사가 2시간 전인데 현미밥 같은 소화가 느린 식사를 한다면 운동 중 속이 불편할 수도 있겠죠

    결론을 말해드리자면 탄수화물의 좋고 나쁨을 따질 이유가 없다 왜냐하면 탄수화물 자체로는 성분이 동일하기 때문이죠 그렇다면 다이어트를 할 때 어떻게 먹어야하나?

    평소 먹던 탄수화물 양을 1/3 정도 줄이고 평소보다 단백질 함량이 좀 더 있는 식사를 추천드리며 아이스크림,음료수 등 당분이 높은 음식은 다이어트에 정말 안좋으니 자제해주시면 좋습니다

    먹어도 살 안찌는 음식은 아메리카노 또는 제로칼로리 음료 그리고 곤약위주의 식품 정도 될거같습니다 (곤약은 살이 안찌는건 아니고 덜 찌는 식품)또한 다이어트하면서 물을 자주 마셔주고 하루 1~2잔 정도의 아메리카노를 마시는걸 추천 드리며 카페인이 다이어트에 도움이 될겁니다(너무 많이는 드시지 마세요)

    마지막으로 개인 의견 조금만 적자면 운동선수가 아니시라면 식단 조절을 엄청 각박하게 할 필요가 없습니다 또한 그렇게 하기도 힘들죠 그렇기에 제가 추천드리는 방식은 흰밥을 먹어도 되고 라면을 드셔도 괜찮습니다 다만 3끼를 라면 먹는 방식이 아닌 아침에 라면과 계란을 먹었으면 점심은 밥 반공기에 고기반찬 또는 샐러드에 추가 단백질 이런식으로 평소보다 탄수화물을 조금 줄이고 단백질을 늘리면서 식사하기를 추천드리며 식사 외에는 아메리카노 또는 탄산수 또는 제로칼로리 음료로 입을 달래시는게 좋습니다 또한 근력운동은 기초대사량 증가에 도움이 되기에 같이 해주시면 좋을거 같습니다

    화이팅하시고 꼭 좋은결과 있길 응원합니다

  • 고구마

    - 칼륨과 비타민 A,C 가 풍부하고 단당류가 아닌 다당류(복합탄수화물) 흔히 아는 현미같이 소화가 천천히 혈당의 급등급락이 없어서 다이어트에도 제격인 음식입니다.

    비트

    - 칼륨 칼슙 엽산 및 비타민A가 풍부하고 심장건강에 도움을 줄 자연발생 무기 질산염을 제공합니다.

    옥수수

    - 가공안한 일반옥수수는 건강에 매우 유익합니다 반찬이나 샐러드에도 잘 어울리는 일년 내내 즐길 수 있는 음식이고 탄수화물은 물론 단백질도 적지않게 포함하고 비타민C도 풍부합니다.

    바나나

    - 흔하고 널리구할 수 있는 간식이면서 고구마와 같이 칼륨과 비타민이 풍부합니다. 칼륨은 심장 건강과 혈압강하에 탁월하죠

  • 곤약은 칼로리가 낮은 음식이라 다이어트에 도움이 됩니다. 곤약을 활용해 비빔면, 떡볶이 등 다양한 음식을 만들 수 있습니다. 곤약은 용도에 따라 덩어리 형태의 묵곤약이 있고, 면 형태의 실곤약이 있습니다. 용도에 따라 선택해서 요리하시면 됩니다. 곤약은 특유의 냄새가 있어 씻을 때에 신경써서 씻어 주시거나, 살짝 데쳐도 냄새가 많이 사라집니다. 양념을 하면 냄새가 신경쓰이지는 않습니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    몸에 좋은 탄수화물? 탄수화물이 몸에 좋다 나쁘다 이렇게 표현할수는 없죠.

    신체 에너지 생성에 대부분이 탄수화물이라 안먹을수는 없습니다만

    많이 먹으면 살찌는 주 원인이죠.

    적절하게 먹는걸 추천합니다.

    좋은건 고구마. 감자. 쌀 이죠

    밀가루 라면 등은 자제하길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탄수화물을 아예 먹지 않으면 몸에 부작용이 생겨서 안좋아요 지금 운동을 시작했다면 밥을 먹을때 현미곤약밥으로 먹는걸 추천드립니다!! 칼로리가 낮아서 좋아요 그리고 양배추로 된 요리들도 추천해요 포만감이 생겨서 배고픔이 덜해요!! 요즘엔 유튜브에서도 양배추 요리가 많아서 따라하기 쉽고 맛있어서 좋아요 그리고 계란이나 생선도 먹으면 단백질 보충까지 해줘서 좋아요

  • 몸에 좋은 탄수화물은 천천히 소화되고 흡수되는 탄수화물을 이야기 합니다.

    몸에 좋은 탄수화물은 여러개의 당으로 이루어져있기 때문에 천천히 소화를 시키기 때문에 몸에 좋은 탄수화물에는 통밀 ,통 보리, 현미, 양배추, 브로콜리, 연근, 옥수수 등이 있습니다.

    몸에 좋지 않은 밀가루, 설탕, 과당, 과자, 초콜릿, 탄산음료 등이런 탄수화물을 줄이시고 위에 적은 보리, 현미 등 이런 좋은 탄수화물을 먹으시면 살빼는데 도움이 될것 같습니다.

  • 대표적으로 닭가슴살과 두부, 콩, 계란이있어요 너무 자주 먹지 않으면 소고기,돼지고기도 좋습니다.

    하지만 다이어트를 하실목적이시라면 탄수화물을 100% 배제시키고 단백질만 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    몸에좋은 탄수화물과 적절히 섞어 드셔야 쉽게 이야기해서 몸에 에너지원이 생성됩니다.

    흔히 잘 알듯이 고구마, 소고기, 현미밥 등등이 있으니 단백질과 적절히 분배해서 드시면 건강에 좋습니다.

  • 탄수화물 중에서 '저항성 전분'이 많이 들어있는 음식을 섭취하시면 몸에 좋습니다.

    저항성 전분은 소장에서 소화가 되지 않고 대장으로 바로 내려가기 때문에 혈당을 올리지 않을 뿐만아니라 대장에 있는 유익균을 번식시켜 장 건강에 도움을 주는 식이섬유와 비슷한 역할을 하며 식후 혈당 조절 능력과 인슐린 감수성을 개선시키는 작용을 합니다.

    덜 익은 바나나, 냉장고에 24시간 식힌뒤 재가열한 밥, (뜨거운거 X)감자, 고구마, 호박, 콩류, 통곡류 등에 풍부합니다.

    건강한 다이어트 하세요 :)

  • 안녕하세요

    저도 운동 하는 중이라 이것 저것 알아봤는데요

    탄수화물도 보충 하면서 운동에도 효과가 좋은 것은?

    고구마입니다

    고구마가 없다면 대체 식품으로는 호밀식빵, 현미밥, 단호박, 오트밀, 사과, 바나나등 입니다

    한꺼번에 많이 먹지 말고 나눠서 드세요

    최소한 3시간 간격을 두고 드시길 추천합니다

  • 다이어트 하실려고 그러시는 것 같은데, 경험상 감자나 고구마를 소금과 같임 먹으면서 생수 같이 드시고,

    그러면서 조깅 꾸준히 하면 많은 도움이 되었습니다. !!

    너무 피곤하고 하면 우유 간단히 같이 마셔주고요.. 저지방 우유 이런게 좋던군요

    무조건 너무 굶거나 아무것도 안먹고 다이어트하면 살이 빠져도 피부가 약간 보기가 안좋아지니까 참조하시구요~!

  • 탄수화물은 비만의 원인, 뱃살의 적으로 지목되곤 합니다.

    하지만 ‘저항성 전분’은 다이어트의 친구이자 건강에도 이롭습니다.

    밥을 식혀서 먹는 것만으로도 저항성 전분 함량을 높일 수 있습니다.

    저항성 전분은 이외에도 다이어트에 이모저모 도움을 줍니다.

    저항성 전분의 열량은 소장에서 흡수되는 일반 전분의 절반(1g당 2kcal)에 불과하여 콜레스테롤도 감소시켜줍니다.

  • 탄수화물은 필수 영양성분으로 특별히 몸에 좋거나 나쁜 탄수화물이 있는 것은 아닙니다. 다만, 흡수속도가 빠른 단당류가 많이 포함된 식품이나 기타 몸에 영향을 줄수 있는 양념 같은 것이 너무 많이 들어가는 경우에는 좋지 않은 탄수화물이라고 볼 수 있을 것입니다. 이러한 관점에서 본다면 몸에 좋은 탄수화물은 가공이 덜된 곡류(현미, 통밀 등등)가 좋은 탄수화물이라고 할 수 있을 겁니다.

    먹어도 살이 안찌는 음식은 절대적인 칼로리 수치가 낮은 음식입니다. 다만, 칼로리가 낮은 음식만 섭취하는 경우 영양실조가 올 수 있으며, 탄수화물이 너무 부족해지는 경우 신경질아 나거나 무기력감을 느낄 수 있으니 몸을 생각하시는 것이 바람직합니다.

  • 도정이 많이 된 일반 백미보다는 현미

    일반 밀가루빵 보다는 통밀, 호밀빵 추천드립니다.

    쌀을 안먹으실거면 고구마도 탄수화물이지만 쌀 보다는

    살이 덜 찝니다.

    그래도 탄수화물이 먹고싶다하시면

    평소 먹던 양의 1/2 ~1/3수준의 탄수화물을 줄이시고

    닭가슴살이나 지방기가 없는 소고기로 대신 섭취하셔도

    상당히 도움이 됩니다.

    그외 콩도 도움이 되구요!

    감사합니다.

  • 잡곡밥, 현미밥, 고구마, 콩, 감자 등은 좋은 탄수화물로서 포만감을 오래 유지 시켜줍니다.

    반면에 도넛이나 과자, 흰빵 같은 경우는 좋지 않은 탄수화물에 포함되는데, 이유는 나쁜 탄수화물은 몸에 들어왔을때 빠르게 혈당을 올렸다가 떨어뜨리는데, 그때 가짜 배고픔을 유발합니다.

    가짜 배고픔을 느낄때 또다시 탄수화물을 먹는다면, 과식과 몸에 쌓여 과체중의 원인이 되기도 합니다.

    그러나 좋은 탄수화물은 포만감을 오래 유지하며, 급격한 혈당의 변화가 없기 때문에 과식의 염려에서 조금 멀어졌다고 할 수 있습니다. 그래도 맛있다면 ~~ ^^

    가공되지 않은 자연의 것을 되도록 먹는것이 더 좋다고 할 수 있겠습니다.

  • 호밀빵 종류도 추천드리구요.

    단호박/감자/고구마 같은 구황작물도 추천드려용.

    곤약밥이랑 쌀 섞어서 먹는 것도 좋구요. 곤약볶음밥 시중에 많은데 간편하고 맛있어서 추천드려요.

    또 두부유부초밥에 잡곡밥 섞어서 먹기도 합니당. 아무래도 두부만 먹으면 배고프고 힘들더라구요 세미다이어터느낌으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ