고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.19

실내 적정 습도가 얼마인지 궁금합니다

아침에 일어났는데 건조해서 그런지 코가 말라있고 목이 엄청 아프네요 습도가 많은거 같아 보일러를 가동하고 자서 그런가봅니다

실내 적정습도를 얼마를 유지해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 일반적으로 적정 습도는 40~60% 정도로 알려져 있으나 실제 체감상 40%일때는 건조하다는 느낌을 많이 받습니다. 사람에 따라 다르겠지만 55~60%정도를 기준으로 그 날의 바람이나 햇빛의 강도 등 외부 요소나 개인의 컨디션을 기준으로 조절하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    코가 건조하다면 가습기를 활용해보세여..

    적정 습도를.유지해줍니다..

    40~60% 추천드립니다

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    보건복지부와 질병관리본부에서 정한 적정 실내 온도는 18~20℃ 습도는 40~60% 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 작은군함조182입니다.

    일반적으로 실내적정 습도는 40~60%이나

    여름철에는 이보다 낮게

    겨울철에는 이보다 높게

    유지하시는것이 불쾌지수 예방에 좋습니다.