예금·적금경제
최신개정판
최신개정판23.11.11

뱅크런현상 왜 일어나는걸까요?

가끔씩보면 기사에서 뱅크런 현상이 발생했다는 뉴스를 보는데 보통 경제문제가 있을때 생기는것 같은데 뱅크런이 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 뱅크런은 해당 은행의 신뢰도가 떨어지게 되면서 은행에 예금을 맡겨둔 사람들이 일시적으로 은행에 예금을

      찾으면서 발생하게 됩니다.

    • 은행이 나의 예금을 보장해주지 못할 수도 있다는 불안감에 발생하게 되는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예금주들이 돈을 출금하기 위해 몰리는 현상을 이야기 합니다. 이는 은행이 대·내외적인 영향으로 그 기능을 제대로 하지 못할 경우 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 뱅크런인 경제 상황이 악화될 것으로 기대될 때 은행 예금자들이 일제히 은행으로 몰려가 자금을 인출하는 사태를 의미하며, 사실상 이 뱅크런은 곧 금융 공황을 의미하고, 그 나라 경제, 금융시장이 완전히 마비될 수 있음을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 현상이 발생하게 되는 이유는 은행에 대한 불신감이 커지게 되는 경우 발생하게 되요.

    은행은 내가 예금을 맡기고 이를 언제든지 찾아갈 수 있다는 믿음에 의해서 운영이 되는데, 만약 은행이 부실화 될것이라는 불안감이 커지게 되면 은행에 맡겨둔 돈을 찾아가려 하게 되고 은행은 지급준비금이 100%가 되지 않기 때문에 몰려드는 자금 인출로 인해서 자금 부족현상이 발생하게 되면서 뱅크런이 발생하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank-run)은 예금을 인출하기 위해 은행에 달려가는 모습에서 비롯된 단어로, 은행에서 단기간에 예금에 대한 대량의 인출요구가 일어나는 사태를 지칭합니다. 우리말로는 대규모 예금 인출 사태로 해석할 수 있습니다

    즉, 뱅크런은 경제 악화로 금융시장에 위기감이 조성되면서 은행의 예금 지급 불능 상태를 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 상황을 가리키는 말입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이란 은행에서 사람들이 한꺼번에 예금을 인출하는 현상을 말합니다. 금융 시장이 안정적이지 못하거나 거래 은행의 재정 상태가 좋지 않은 경우에 나타나게 됩니더.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 현상이 발생하는 가장 큰 이유는 해당 은행에 대한 불신 확산때문에 그렇습니다.

    파산 위험 찌라시 등이 돌기 시작하면 예금자들이 돈을 인출하게 되는데, 이런 공포가 확산되어서 대규모로 예금을 인출하기 시작하면 뱅크런이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 예금을 한 사람이 한꺼번에 돈을 찾으러 몰리는 것으로 은행의 위기나 파산의 위험이 있을 경우 이런 현상이 일어납니다. 예금자들이 본인이 예탁한 돈을 못받을까봐 두려움 때문에 뱅크런이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 금융기관에서 대규모 인출사태를 말하며

    보통 금융기관의 도산 등으로 인한 금융기관의 신뢰성 저하로

    발생합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 은행의 대규모 예금 인출 사태를 말하는데요, 은행이 부실해질 것을 두려워한 예금자들이 돈을 찾기 위해 은행으로 달려간다(run)는 데서 유래된 말입니다.

    은행에 돈을 맡긴 사람들은 은행의 재정 건전성에 문제가 있다고 비관적으로 인식하면 그동안 저축한 돈을 인출하려는 생각을 갖게 되는데, 돈이 한꺼번에 인출되면 그러면 예금으로 다양한 금융 활동을 하고 거기에서 수익을 창출하는 은행들로선 당장 돌려줄 돈이 바닥나는 패닉 현상이 닥치게 됩니다. 이를 뱅크런이라고 부릅니다.