치아 관리건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.09

입에서 입냄세가 난다고 하는데 저는 잘 모르?

입에서 입냄세가 난다고 하는데 저는 잘모르겠어요..

본인은 본인 입냄세를 모르고 생횔하게 되는 건가요?

양치도 꼬박꼬박 하는 편인데 입냄세에도 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새는 충치 때문에 생기기도 하지만 더 많은 원인은 치석이 끼었을 때 입니다. 일단 스켈링하면서 충치검사도 하기를 권하며 혀에 백태 나 편도결석등 다양한 원인이 있기에 이러한 원인들 체크가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 스스로 본인의 냄새는 잘 못 느끼기도 하고, 입냄새는 본인이 맡을 일이 거의 없으므로 신경쓰지 않으면 스스로는 잘 모릅니다. 양치를 꼬박꼬박하셔도 깨끗이 하지 못하시면 구취가 날 수 있으며, 충치나 치주질환이 있는 경우에도 구취가 유발되니 치과검진을 받으시고, 주기적으로 스케일링을 받아주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 다양합니다. 음식물 부패, 출혈, 연조직 질환, 잇몸 질환, 편도결석 및 위장 장애 등에서 나타날 수 있습니다. 본인이 인지하지 못할 수도 있으며 개인이 느끼는 후각의 예민함이 다를 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    본인이 본인 입냄새를 알아차리기는 힘듭니다. 양치를 해도 입냄새가 난다면 소화기의 문제일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입냄새가 난다면 치과적인 측면에서 본다면 치석이 많아서 그럴수도 잇고 잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 잇으니 ㅣ치과에 가셔서 검진 후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    본인의 냄새에 익숙해져 있어서 모를수도 있습니다..입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해 원인파악후 치료 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.