신경외과건강상담
의젓한큰고래88
의젓한큰고래8820.10.12

팔에 혹같은게 있는데요 어쩌면 좋을지모르겟습니다.

열 대여섯살떄쯤 발견햇던건데 팔안쪽 겨드랑이에서 10센치정도 떨어진위치인데

살짝 꼬집어보면 혹같은게 만져졋거든요 근데 그때는 아주작은거여서 대수롭지않게 여기고 살아왓는데

지금 한 20여년 가까이 지나오면서 이 혹이 계속계속 커지더니 현재는 거의 엄지손가락한마디보다 더큰거

같아요 . 원래도 세게 만지거나하지않으면 통증은 아예없엇구요 지금도 좀 세게잡으면 아픈정도

입니다. 정체도모르겟고 별로 아픈지도 모르겟어서 그냥 살아왓는데 점점커지고잇다는걸 안이후로는

뭔가 대처를 해야겟다싶긴한데 부위가 생각보다 커지다보니 좀 무섭기도 하고 그러네요.. 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 뭐가 만져지면 신경이 많이 쓰이지요. 더군다가 크기가 점점 커진다고 하면 불안하기도 할 겁니다. 우연히 발견된 혹이라고 해도 통증이 없거나, 크기가 커지지 않다면 그냥 놔둬도 상관은 없답니다. 다만 크기가 커진다는 것은 좋지 않은 증상 중에 하나라서 확인을 해보시는 것이 필요하답니다. 가까운 외과 병원에 가셔서 초음파로 혹이 뭔지를 일단 확인해보고 필요하다면 조직검사나 제거가 필요할 수도 있습니다. 일단 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림