정형외과건강상담
유능한뜸부기202
유능한뜸부기20222.11.17

제가 팔에 뭔가 단단한게 만져지는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
하지정맥류약
기저질환
없음

제가 4개월전에 팔이 좀 간지러운 느낌이 들어서 만져봤는데 뭐가 덩어리? 같은게 만져지더라구요 그래서 정형외과가서 초음파를 했는데 0.4cm정도 되는 뭔가가 있다고 하셨습니다 근데 크기도 작고 안아파서 지켜보자 하고 3개월뒤에 찍었을땐 0.38cm정도 됐습니다 그리고 이번주에 또 같은 팔 다른 부위에 뭔가가 느껴저 만졌는데 혹?같이 단단한게 만져지더라구요 그래서 다시 정형외과 가서 초음파를 했는데 0.2~0.3cm정도되는 뭔가가 있다고 하셨는데 선생님이 이렇게 팔에 뭐가 생기니까 한번 수술을 해서 조직검사를 해보자하셨는데 혹시몰라 다른병원을 2곳 더 갔는데 다른 병원 정형외과 선생님들은 너무 작아서 수술이 쉽지 않을거고 팔마취를 하게되면 입원을 해야되는데 일이 너무 커지니 좀 더 지켜보고 커지거나 아프면 다시오라고 하시는데 어떻게 하면 좋을지 여쭤보고 싶습니다 그리고 이렇게 크기가 작고 커지지 않을경우엔 악성일경우 얼마나 되나요? 전혀 아프지않고 육안으로 봤을때 만지지않는이상 거의 티도 안납니다(그리고 올해 ct를 건강검진상 많이찍긴했습니다..)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 지방종 혹은 원인 모를 종괴의 가능성이 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다. 하지만 명확하지 않다면 조직검사가 필요할 수도 있으니 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 만져지는 혹의 크기가 크지 않은 것이 맞으며, 반복적으로 검사를 하면서 추적관찰을 해 보아도 시간이 경과하면서 크기에 이렇다 할 변화가 없는 상태로 단순 양성 종물일 가능성이 높긴 합니다. 계속 추적 관찰을 하다가 크기가 커지거나 특별히 증상을 일으킨다면 그 때에 치료를 시도해보는 것도 적절한 접근 방법으로 사료됩니다.