깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.16

탄산음료 제로칼로리는 정말 살이 안찌는 것인가요?

안녕하세요

요즘 탄산음료중에 맛은 거의 그대로인데 제로칼로리로 출시가 되더라고요,

이 제로칼로리 음료는 단맛이 나는데 정말 칼로리가 0인가요?

  • 안녕하세요. 고귀한두더지50입니다.

    제로칼로리라고 정말 제로 칼로리는 아닙니다

    일정 칼로리까지는 제로 칼로리로 표시해도 법적으로 아무 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    제로음료에는 설탕대신 단맛을 구현해낼 수 있는

    아스파탐, 아셀서팜칼륨, 사카린, 수크랄로스와 같은

    칼로리가 거의 없는 인공감미료가 첨가 됩니다.

    즉, 칼로리가 0kcal라는 것은 아니고

    0kcal에 가깝다라는 말입니다.

    위에 말한 감미료들은 설탕보다

    200~600배 이상의 단맛을 내며

    체내에서 분해, 저장이 되지 않으며

    밖으로 배출됩니다.

    그럼, 0kcal는 아니지만

    칼로리도 적고 체내에 저장되지 않는다고 하니

    마음껏 먹어도 되지 않을까? 라는

    생각을 하게 될텐데요.

    - 그렇지 않습니다.

    잘 조절하여 적당한 도움을 받는 다면 좋겠지만

    안심하고 자주 섭취했을 시 아래와 같은

    부작용이 있을 수 있습니다.

    1 .당뇨

    설탕보다 당도가 높은 인공감미료를 자주 섭취하게 된다면 설탕이 달지 않다고 느끼게되어 당에 중독 될 수 있습니다.

    단순당을 과하게 섭취한다면 당뇨로 이어질 수 있으니

    조심해야 합니다.

    2. 다이어트

    체중조절을 위해 제로칼로리 음료를 섭취하는 분들이

    많을텐데 단기적으로는 열량을 줄일 수 있어

    도움을 받을 수 있으나 당중독의 위험성이 있으며,

    인공감미료의 경우 설탕과 다르게 체내로 유입이 되었을 때

    뇌가 혼동할 수 있습니다.

    뇌는 단맛을 감지했는데 그만큼의 열량이 채워지지 않아

    부족한 당을 채우기 위해 다른 음식을 더 찾게 되면서

    대신할 수 있는 다른 음식의 섭취로 이어지게 되어

    체지방이 증가하게 됩니다.

    제로 칼로리의 음료를 마시면서

    섭취 칼로리 총량을 유지한다면

    마셔도 괜찮습니다!

    다만, 과하게 마시는 것은 안 좋겠죠?