말끔한자라19
말끔한자라1923.08.25

제로칼로리 음료 마셔도 되나요?

요즘 제로콜라 제로사이다 등등 제로 칼로리 탄산이 많던데 먹어도 진짜 제로 칼로리 인가요? 단맛이 나는데 어떻게 제로 칼로리가 가능한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    먼저 제로칼로리 음료의 실제 칼로니는 0kcal가 아닙니다.

    국내 식품위생법상 100mg당 4kcal이하면 0kcal로 표시가 가능합니다. 실제 칼로리가 제로는 아니지만 기존 음료 대비 칼로리가 낮은건 사실입니다.

    또한 제로 칼로리 음료는 설탕 대신에 인공감미료인 '아스파탐'과 '수크랄로스'가 첨가되어 단만이 납니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    설탕 대체제가 들어가기 때문에 단맛이 나긴 합니다

    단, 아스파탐이라는 재료는 좋지 않다고는 하네요.

    가급적 당류가 들어간 제품이 들어간 것은 안드시는게 좋긴하지만, 그래도 드신다면 소량으로 적당히 드시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    제로칼로리 음료는 칼로리가 실제 제로라는 뜻이 아니고 제로라고 표기할수 있는 수준의 양이 들어 있다는 뜻입니다.

    그리고 그 음료에서 아스파탐 같은 대체 감미료를 첨부하여 단맛이 나도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어피치는복숭아입니다. 제로 음료수는 아예 0칼로리는 아니고 대개 5칼로리 이내의 미미한 칼로리를 포함하며, 설탕이 들어가지 않기에 일반 음료수보다 좋습니다.

    대신 인공 감미료가 들어가는데 과하게 섭취할 경우 문제가 될 수 있으나 적당량은 괜찮기에 드셔도 됩니다.

    추가적인 질문은 댓글로 남겨주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운푸들69입니다.

    제로 음료가 많아졌는데 좋다고 마셔보면 오히려 단맛이 많이 납니다. 그리고 칼로리 적다고 하지만 잘 모르겠습니다. 설탕 대체제도 좋지 않다는 기사를 보니 제로보다 음료를 적게 먹으면 더 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    제로콜라 제로사이다의 제로는 설탕이 안들어간것으로 단맛을 내는 다른 성분이 들어간것이라서 몸에 안좋은건 마찬가지예요.고래장기박스965입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아스파탐 때문에 난리였는데 조용하네요

    아직 뚜렸한 대처가없어서 저는 안마시고 있어요