기타 영양상담건강관리
고혹적인코알라96
고혹적인코알라9623.06.19

탄산음료중 제로칼로리는 정말 제로인가요

요즘 탄산음료를 비롯해 제로칼로리 제품이 시중에 많이 판매되고 있는데 단맛은 기존제품과 동일한데 정말 제로칼로리 일까요 어떤 기준으로 제로칼로리라고 할까요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    제로칼로리 제품은 매우 낮거나 거의 없는 칼로리를 가지는 제품으로 분류됩니다. 그러나 제로칼로리 제품에도 약간의 칼로리가 포함될 수 있으며, 단맛은 인공감미료를 통해 유사하게 구현됩니다. 제로칼로리라고 표기되는 기준은 국가별 식품 규제 기관에 따라 다를 수 있으며, 영양 성분표를 확인하고 영양소의 다양성과 식단 균형을 고려하는 것이 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 흔히들 마시는 제로 칼로리 음료수 같은 경우는 칼로리가 영인 것이 아니라 기준치이하 (5칼로리)로

    나오게 되면 제로 라는 단어를 쓸 수 있기 때문에

    제로 칼로리 음료 가 된 것입니다.

    그렇게 때문에 많이 드시면 칼로리가 있기 때문에 살이 찐 가능성이 있습니다