영양제약·영양제
흰참밀드리135
흰참밀드리13521.11.25

피로회복엔 비타민B가 제일 효과가 있는 걸까요?

어떤 효과 작용으로 피로회복에 도움이 되는지도 알고 싶고,

비타민B 외에도 어떤 성분의 보조제를 먹으면 피로회복에 도움이 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비타민 B가 우리몸에 피로회복에 큰 도움을 주는 이유는 우리몸에서 에너지를 일으키는데 꼭 필요한 성분이기 때문입니다. 비타민 B외에도 코엔자임 큐텐이나 마그네슘 비타민C 와 여러 아미노산들 또한 우리몸의 대사과정이나 에너지를 생성하는데 필요하기 때문에 이러한 성분들 역시 함께 보충해 주시면 큰 도움을 받으실 수 있습니다. 약국에 구비된 피로회복제 세트들이 이러한 것을 토대로 구성한 것들이기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민B군이 피로회복에 기능성을 받은 제품이기도 하고 가성비가 좋은 제품이라 피로회복과 관련하여 많이 추천드리는 제품인 것은 맞습니다. 하지만 피로회복에 도움을 줄 수 있는 성분들은 다양하고, 사람들마다 반응이 다르고, 필요한 성분들이 다르기 때문에 비타민 B군이 제일 효과가 좋다고 말씀드리기는 힙듭니다.

    우리가 활동을 하기 위해서는 우리 몸을 구성하는 세포에서 에너지를 만들어야 하는데, 에너지를 만드는데 관여하는 조효소들이 비타민B군이라, 비타민B군의 공급을 통해서 에너지 생성을 도와, 피로 회복, 활력 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    피로회복과 관련해서는 사실 여러 성분들 있는데, 예를 들어 홍삼, 코엔자임큐텐, 경옥고 등이 있기도 하며, 만성피로에 쓰이느 성분들도 있고, 음주, 스트레스 등으로 간이 무리하는 분들은 간 영양제 등이 피로 회복에 도움을 줄 것입니다. 그리고 어떤 분들은 혈액 순환 개선에 도움을 주는 제품을 드시고 나서도 몸이 개운하다, 피로가 준 것 같다고 말씀을 해주시기도 하는 등 나에게 부족한 성분이 어떤 것인지를 약사님과 상의하시어 그 성분을 채워주는 것이 제일 좋은 피로회복제라고 생각되어 집니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피로회복엔 비타민B가 제일 효과가 있는 걸까요?

    어떤 효과 작용으로 피로회복에 도움이 되는지도 알고 싶고,

    비타민B 외에도 어떤 성분의 보조제를 먹으면 피로회복에 도움이 되는지 알고 싶어요

    - 부신기능이나 갑상선기능이 덜어지면 피로가 오는데 이를 올려주는 기능이 있어 피로회복이 됩니다

    - 대표적으로 홍삼 아사가간다 등도 그런 기능이 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군이 에너지생산성을 높여주므로 피로회복에 도움이 됩니다. 평소에 힘쓰는 일을 많이 하신다면 마그네슘을, 음주를 자주하신다면 실리마린을 더 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    피로의 대표적인 원인은

    에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

    그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

    비타민 B군 입니다.

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

    1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

    2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

    생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

    자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    현재 아무 영양제도 드시고 계신것이 아니라면, 아무래도 피로회복에는 고함량의 비타민b군이 가장 효과가 좋다고 생각합니다.

    즉각적인 피로회복에 인태반이 포함된 피로회복제등도 있겠지만 장기간 꾸준하게 복용하시기에는 종합비타민이 제일 무난합니다.

    또한 나이가 40대정도 되셨다면 코큐텐을 따로 복용하시는 것도 효과를 보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 별다른 원인을 찾지 못하겠으면 비타민B로 먼저 접근해볼 수 있습니다.

    2. 만약 술을 많이 마신다면 비타민B에 밀크시슬을 더해서 드시면 더 좋습니다. 이처럼 평소에 어떤 습관이 있는지에 따라 추가하는 영양제들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비타민B가 가장 기본적으로 먹는 영양제라 보시면 됩니다.

    추가적으로 밀크씨슬을 복용하면 도움이 됩니다.

    심한 피로에는 경옥고 같은 보약 영양제를 추천해드리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고함량 비타민 b군을 복용하시면 체내 에너지 생성과 대사를 활발히하여 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

    밀크씨슬 또한 간세포 재생과 간해독에 도움을 주어 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민B군은 우리몸에서 에너지를만드는 효소들의 조효소로 작용합니다. 그렇기에 에너지 생성을 도와줄 수 있고 홍삼제품도 피로회복에 기능성을 인정받았습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민은 몸의 여러 대사에 첨가제 처럼 쓰이는 물질입니다.

    특히나 비타민B군은 에너지 대사에 많이 쓰이기 때문에 피로회복에 도움이 되는 것입니다.

    이외에도 칼슘,마그네슘 등의 미네랄, 밀크시슬등의 간영양제 등도 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 기본적으로 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 어느정도 피로개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    고함량 비타민B는 피로회복/육체활성에 근거수준이 가장 높은 영양제중 하나입니다.

    일반 비타민B보다는 고함량 활성형비타민B 드시는 것이 좋습니다. 굳이 다른제품 안드셔도 되나, 마그네슘/타우린 정도 추가로 드시는 방법이 있습니다.