약 복용약·영양제
한가한물총새287
한가한물총새28723.02.02

갑상선 기능 저하증 약 언제 복용하는게 좋은가요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선 기능 저하증

현재 갑상선 기능저하증을 앓고 있는데

저하증 약을 아침 7시 쯤 먹고 있는데 뭔가 잘 복용하고 있는지 긴가민가해서 물어봅니다. 혹시 언제쯤 먹는게 제일 좋더던가 먹고 나서 후 주의해야할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 기능 저하로 인해서 갑상선호르몬제를 복용하고 있는 경우에는 갑상선 호르몬제의 경우 음식물과의 상호작용우려가 있기에 아침 공복 복용응ㄹ 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선저하증에는 씬지로이드, 씬지록신과 같은 갑상선호르몬제를 복용합니다.

    아침에 일어나자마자 복용하시면되며 식사는 1시간 간격을 두고 복용해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선 기능저하증약은 아침공복에 복용해야하는 의약품입니다.

    또한 복용하고 1시간뒤에 식사를 하시는 것을 권장합니다.

    음식물과 함께 복용시 흡착되어 흡수율이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    아침에 시간이 없으신 경우라면 자기전에 복용하는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선기능저하증이 있으면 보통 씬지로이드와 같은 약을 복용하게 됩니다.

    해당 약은 음식이나 다른 약과 같이 먹으면 흡수율이 감소해서 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 아침에 기상하자마자 먹습니다.