기타 의료상담건강상담
알뜰한돼지37
알뜰한돼지3720.12.02

갑상선기능저하증 약 복용을 까먹었을 때 어떻게 복용하나요?

갑상성기능저하증이어서 씬지로이드를 복용중입니다. 항상 아침 공복에 챙겨먹지만 혹시나 복용을 깜빡하고 식사를 하거나 시간이 지났을 때 언제 어떤 방법으로 복용해야하는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선호르모은 인체에 꼭 필요한 호르몬이기 때문에
    실수로 복용하지 못하셨다면 생각이 났을때라도
    꼭 복용하시도록
    설명드립니다.

    너무 짧은 시간 간격으로 과량을 복용하는 것이 아니라면,
    오늘 복용이 조금 늦어진 것이 다음날 큰 영향을 주지는 않을 것입니다.

    담당의료진에게 문의하시면 상황에 따른 적절한 복용법을
    더 정확하게 설명해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 호르몬을 드시고 계시다면 매일 약을 드셔야 되서 가끔 빼먹을 수도 있지요. 못드신 날은 그냥 드시지 마시고 다음날 2알 드시면 됩니다. 가급적 잊지 않으시도록 일어나자 마자 물 드시면서 갑상선 호르몬을 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림