겨울에는 태풍이 발생안하나요?

여름에서 가을까지는 태풍이 많이 발생하는데요. 이 태풍이 겨울에는 발생을 안하는건가요? 아니면 발생은 하는데 영향을 안주는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

태풍의 생성 원리를 설명하면 이해가 될 것 같습니다. 태양열에 의해 공기가 뜨거워지면 공기는 위로 상승하게 되고 위로 올라갈수록 온도가 낮아지다 공기중 수증기가 물방울로 바뀌게 됩니다. 이런 물방울이 모여 구름이 되고 점점 커지며 적란운이 되는데 이때 수증기가 물방울로 바뀌면서 열을 방충합니다. 이 열로 인해 공기가 뜨거워지고 다시 위로 올라가서 물방울이 되고 다시 열을 발생하는 반복이 되면서 상승기류가 모여 적란운의 힘이 커지게 되어 자전으로 인한 효과로 회전이 되면서 태풍으로 발전하게 됩니다. 이렇게 만들어지기 위한 태양열이 26도 이상은 되어야하기 때문에 겨울보다 여름에 많이 생깁니다.

    주식회사 우리 /기술연구소

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    세계의 다른 지역에서 허리케인 또는 사이클론으로 알려진 태풍은 동남아시아, 중국, 일본, 필리핀 및 호주 북동부 해안을 포함하여 가장 흔한 지역에서 주로 여름과 가을에 발생합니다.

    이는 태풍이 따뜻한 바다에서 형성되고 높은 해수면 온도와 낮은 바람 전단과 같은 특정 기상 조건이 발달해야 하기 때문입니다. 태풍이 가장 많이 발생하는 북서태평양에서는 5월부터 11월경이 태풍 시즌이며, 보통 8월과 9월에 시즌이 절정에 이릅니다.

    일부 태풍은 겨울에 발생할 수 있지만 드문 경우입니다. 대기 조건이 형성에 전도성이 없고 해수면이 더 차갑고 윈드 시어가 더 높기 때문에 태풍이 형성되고 유지될 가능성이 적습니다.

    멕시코만과 카리브해, 동북태평양, 북인도양과 같은 세계의 다른 지역에서도 태풍이 발생할 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 하지만 태풍의 형성과 강도에 영향을 미치는 요인은 다르다.

      태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

      특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

      지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

      강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

      따라서 겨울에 태풍이 나타나기 어렵습니다.