산부인과의료상담
엄격한갈기쥐287
엄격한갈기쥐28721.01.05

갑상선수치가 높아서 약복용을 해야할까요?

임신7주 정도 되었습니다.

자궁에 물혹이 2cm 크기가 있고

갑상선 수치도 높다고 하여

약을 복용해야한다고 하는데

태아에게 해가 되는지 않는지 궁금합니다.

산부인과에서는 신경안써도 된다고 하는데

처음있는 일이라 계속 신경이 쓰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 관련 호르몬 중 어떤 수치가 높은지에 따라
    (갑상선자극호르몬 또는 갑상선호르몬)
    갑상선 기능 저하증 또는 항진증인지가 다릅니다.

    각 상황에 따라 필요한 치료가 다르기 때문에
    질문해주신 내용만으로 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

    산부인과 의료진께서 임신 중에 복용 가능하도록
    적절한 의약품을 처방해주셨을 것으로 생각되지만,
    걱정이 되신다면 의약품의 정확한 이름을 확인하시면
    임신 중 복용이 가능할지 답변이 가능할 것입니다.

    산모와 아기 모두 건강히 출산하시길 기원합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 갑상선 수치가 높게 나오신 것인지는 모르겠으나, 산모의 갑상선 이상은 태아 지능저하를 유발할 수 있으므로, 약 복용이 필요합니다.

    물혹의 경우 위치에 따라 다르겠지만 보통 태아에게 영향을 미치지 않습니다.

    진료 받고 계신 산부인과 검진 잘 받으시며 순산하시길 바랍니다.