부동산경제
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.04.03

전세가율과 매개가율의 차이는 어떤 수준이 가장 적절한가요?

최근 전세가 많이 떨어져서 전세가율이 많이 하락한 것으로 알고 있습니다. 따라서 보통 전세가율 수준이 어느정도가 적절한 수준인가요? 서울입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세가율은 주택매매가격에 대비한 전세가격의 비율로써 서울의 경우 14년부터 23년 4월까지 평균 62%였습니다, 현재는 60%이하로 떨어진 상태로 전세가격이 주택가격 대비 많이 떨어진 상태라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    전세는 해당 주택의 인플라를 사용하는 것이라서 신축 여부에 따라 가격이 천차만별입니다.

    30~90%까지 다양합니다.

    그래도 안전하게 하자면 70%라고 할수 있습니다.

    그 이유는 혹시나 해당 주택에 문제가 생겨서 경매로 이어진다면

    일반적으로 매매가의 70%가 경매가격이기 때문입니다.

    그래야 경매 배당금으로 전세보증금을 돌려받을수 있기 때문입니다.

    그래서 70%라 말할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전세가율 (호가대비 전세가)는 통상 70-80% 정도에서 형성이 됩니다.

    최근 호가 하락추세로 조금더 안전하게 들어가려는 세입자 심리 및 빨리세입자를 구하고 싶은 임대인들에 의해 70-80% 낮은 전세가율로도 전세가 거래가 되기도 합니다.

    참고되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세가율 = (전세가격 / 매매가격) x 100
    간단히 말해 주택의 매매가격 대비 전세가격의 비율 입니다.
    예를 들어 10억에 매매된 아파트의 전세가격이 7억이라면, 전세가율은 70% 입니다.

    전세가율의 의미

    전세가는 이 집에 살고싶어 하는 실수요자가 보여주는 실거주가치의 가치를 보여줌
    전세가가 낮은 경우는 실거주 가치가 낮은 것을 의미하고, 높은 경우는 높은 실거주 가치를 보여줌
    전세가는 입주물량에 크게 영향을 받는다. 주변 입주물량이 적은 경우 전세가가 상승하는 경향이 있음.

    전세가는 부동산 대세 하락기에 상승하는 경향을 보여준다. 대부분 매수 대신 전세를 선택하기 때문임. (정확히는 전세가율 상승)
    매매와 달리 전세는 수요와 공급 논리가 매우 강하며, 이에 따라 빠르게 반응 하는 특성이 있음.
    전세가율이 낮다는 것은 아파트 단지가 현재 고평가 상태 일 수도 있다는 것을 보여줌.

    서울시 아파트 전세가율은 50% 밑으로 떨어 진적이 없으면 50~70% 내외에서 오르락내리락을 반복하고 있습니다. 전세가율은 60~70% 정도가 적정합니다. 만일 80%를 넘어가게 되면 부동산 가격 하락기에는 역전세 문제가 일어날 수 있어 보증금 반환에 문제가 생길 수 있습니다. 2023년 2월 서울시 전세가율은 58.5%입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    경기가 좋지 않아 지속적으로 전세가율이 하락하고 있다는 뉴스를 자주 접하고 있습니다.

    예전처럼 매매가격과 전세가격의 갭이 10%이내라고 하면 또 많은 분들이 갭투자를 하실텐데.

    이번에는 전세가율이 많이 떨어져 있어서, 일반적으로 갭투자는 어려운 상황인것 같습니다.

    인구밀도 및 인기지역에 따라 전세가율은 차이가 많이 날것으로 생각이 됩니다.

    보통 전세가율은 70~80%가 상식적인 비율이었던 것 같습니다.

    항상 경기는 변동하니 지속적으로 관심을 가지고 부동산 상황을 지켜보는 것이 좋을듯 합니다.