안과건강상담
힘센도롱이105
힘센도롱이10522.07.27

시력을 좋아지게 하는비법있나요?

나이
성별
남성

시력을 좋아지게 하는비법있나요? 약국서 파는 제픔들 효과있나요? 약이 아닌 다른것들도 어떤좋은방법이있나요? 눈한번 나빠지면 끝인가요?

  • 유감스럽지만 나빠진 시력을 자연적으로 회복하고 좋아지게 하는 방법은 존재하지 않습니다. 한 번 나빠진 시력을 약이나 음식, 특별한 요법 같은 것으로 회복할 수 없습니다. 나빠진 시력은 안경이나 렌즈 착용을 통해서 교정하고 생활하거나 라식 및 라섹 수술을 통해서 회복시키는 수밖에 없습니다.

  • 원인에 따라 다르게 됩니다.

    기본적으로 눈은 노화에 따라 백내장(수정체 혼탁)이 생기게 되고 시력이 떨어지는 시기가 오게 됩니다.

    이 경우는 노화에 따른 증상이므로 백내장 수술을 해주게 되면 다시 시력이 올라올 수 있습니다.

    다만 녹내장이나 황반변성과 같은 망막질환, 시신경염 같은 시신경 이상등 이상이 있어 발생한 시력저하의 경우

    시력이 회복되지 않을 가능성도 충분히 있습니다.

    일반적으로 약국에서 파는 제품들로는 시력 회복 및 개선의 효과가 있다고 보기는 힘듭니다.

    백내장을 늦춰주는 안약등도 효과에 대한 논란이 계속 있고 있다 하더라도 수술 시기를 몇달 늦추는 정도이므로 큰 효과가 있지는 않습니다.

    다른 루테인이나 지아잔틴과 같은 보조 식품들도 건성환반변성에서 습성으로의 진행을 일부 억제한다거나

    정상안압녹내장 혹은 당뇨병성 망막병증등에서 보조적인 도움이 될 수는 있으나 역시 시력을 호전시키는 목적으로 활용되기는 어렵습니다.

    결국 시력이 떨어진 원인이 무엇인지 정확하게 판단하고 거기에 맞는 치료를 하는 것이 중요하므로 안과 진료를 통해 확인하시는 것이

    제일 좋은 방법입니다.

    흔히 원인이 굴절이상인 경우 (근시, 원시, 난시등)로 발생한 시력저하의 경우는 안경 및 콘텍트렌즈, 시력 교정 수술 등으로

    교정이 가능 합니다.

    근시등은 소아에서 근시 진행을 억제하는 안약등(ex myoguard)등이 있으나 아직 일반적으로 상용화 되었다고 보기는 어렵고

    근시의 경우 진행하게 되면 되돌리는 것은 쉽지 않습니다. 그래서 어렸을 때 눈이 나빠져서 안경을 끼면 안경끼기 전 시력으로

    안경, 렌즈, 수술등의 방법을 통하지 않고는 돌아가기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력은 각막의 굴절장애로 주로 발생하므로 시력교정수술이 아닌 경우 호전되기 어렵습니다.

    핀홀 안경은 시력 교정에 도움이 되지 않습니다. 핀홀 안경을 착용하였을 때 시력이 좋아지는 듯한 효과는 마치 눈을 가늘게 뜨면 근시 환자들이 물체를 더 잘 볼 수 있는 원리와 같다고 알려져 있습니다. 또한 사용시에 안구 주위 근육에 심한 긴장을 주게 되어 악영향을 미칠 수 있습니다.