저축성 보험보험
외로운재칼192
외로운재칼19221.06.15

보험가입시 알릴의무사항 기준일

보험 가입했는데요~

알릴의무사항 질문중 최근3개월이내 질문에 날짜기준이 헷갈려서요~

병원 다녀왔던건 3월11일이구요~6월11일 청약녹취 진행 했습니다.

질문1.최근3개월 기준일은(병원간날3월11일)?

질문2.청약 녹취로 알릴의무사항은 6월11일에 했지만 청약녹취승인 되는데 시간이 걸려서 6월15일 돈이 출금되고 15일이 가입일이 되었습니다.

그럼 알릴의무사항 기준일이 청약녹취일인 11일인가요?

가입되서 돈출금된 15일 기준일로 알릴의무사항으로 볼까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 청약일 기준이라고 보시면 됩니다.

    그러나 병원 간 사항이 어떤 사항인지에 따라 기준이 조금은 달라질 수 있기 때문에 단순 감기나 근육통으로 병원을 방문하신것이라면 크게 신경쓰지 않아도 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    답은 3개월이 경과가 되었다 입니다.

    11일에 가입을 하셨다고 하더라도 90일 경과가 된 내용이구요

    15일에 가입을 하셨다고 하더라도 간단녹취를 통해서 11일 날짜의

    녹취를 효력삼아 가입을 하셨을테지만 15일의 경우 질문을 했더라도

    3개월이 경과가 된 내용이라 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

    3월11일의 병력을 알았다면 언더라이터 심사기준도 대략 확인해

    드릴 수 있겠지만 병력은 모르니 여기까지 답해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    보험료가 출금된 15일이 계약일입니다.

    혹시 모르니 고객센터로 증권 재발급 받으셔서

    계약일이 언제로되어 있는지 확인해보세요,

    증권 재발급은 메일로 발급 받으시는게 가장 빠릅니다.

    3개월까지 보는거라, 6월11일이라면 딱 걸리는 기간이고

    15일로 계약일되어 있으면 안전하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    아래 링크 클릭하시면 추가적인 질문시

    빠른 피드백 가능합니다 :-)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15일이 실제 가입된 날짜이기때문에

    3월11일에 병원 마지막 방문이시라면 3개월이내 고지사항에 해당하지않아 고지하실 필요없습니다만..

    이미 보험사로 내용이 전달된 이상 해당 내용을 토대로 심사를 볼 수 밖에없으니 ... 설계사님통해 다시한번 재심사요청을하시거나 하시면 좋을것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹취는 11일이고 승낙이되어 출금요청은 15일 입니다.

    손해보험사는 입금 기준이므로 15일부터 보장이 시작됩니다.

    3개월이내, 3월 11일 병원을 처음 간거라면 6월11일 가입해도 문제는 없습니다.