반반한하늘소67
반반한하늘소6724.01.11

레드 와인, 화이트 와인은 뭐가 다른가요?

술을 잘 못 마시는 사람에게 추천할 수 있나여??

레드 화이트는 그냥 맛의 취향 차이일 뿐인 건지 궁금합니다. 와인 소믈리에 분들 알려주세여!

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    ○ 레드와인 : 적포도 원료 사용

    와인은 색에 따라 레드와인(Red wine), 로제와인(Rose wine), 화이트 와인(White wine)으로 나뉘는데, 이 중 붉은색 계열 포도로 제조되는 와인으로 프랑스어로 뱅 후즈(Vin rouge)라고 한다.

    제조과정은 줄기제거 및 파쇄->1차발효->압착->2차발효->정제->숙성->병입 과정으로 요약된다. 껍질과 씨를 거르지 않고 제조되어 껍질과 씨에 포함된 타닌이 레드와인 특유의 떫은맛을 내고 껍질의 안토시아닌으로 인해 적색을 나타내는 것이 특징이다. 양조용 포도를 분쇄하여 25~30℃에서 발효시키면 껍질에 포함된 천연 효모, 혹은 배양된 이스트의 작용으로 포도당이 에틸알코올로 분해되며, 압착 후 2차발효인 유산발효를 거쳐 사과산이 젖산으로 변해 산도가 감소되고 맛이 부드러워 진다. 그 후 여과를 거쳐 오크통을 비롯한 용기에서 숙성하고 병입 후 코르크로 마감을 하여 일정기간 숙성을 거친 뒤 출시된다.

    프랑스인들이 고지방식을 하고도 레드와인의 섭취로 심장병 사망률이 낮다는 보고에서 비롯된‘프렌치 페러독스이후, 레드와인의 생리활성물질이 연구되었으며 타닌의 구성요소인 프로시아니딘은 천연 항산화 작용, 심혈관질환 예방의 작용을 하며, 레스베라트롤은 세포 사멸을 억제하는 SIRT1 유전자를 활성화, 생명을 연장하고 안토시아닌은 항혈전작용, 비만억제, 대사증후군 예방, 시력보호 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

    ○ 화이트와인 : 청포도 원료 사용

    화이트 와인은 청포도 품종으로 제조되나. 드물게 적포도 품종으로도 만들어진다. 제조과정은 우선 포도를 압착하여 조심스럽게 껍질을 벗겨 맑은 포도즙을 얻어 낸다. 그 후 레드와인과 달리 침용과정을 거치지 않고 12~24시간의 정제 과정을 거쳐 윗 부분의 맑은 주스만 사용하여 발효시킨다. 발효 후 15~18℃의 저온발효를 하며, 대부분 젖산 발효 과정은 생략된다. 일부 고급 화이트 와인은 오크통에서 숙성기간을 거치기도 한다. 따라서 색소의 추출이 적고 껍질과 씨에 포함되어 있는 타닌이 레드와인에 비해 상대적으로 적어 색은 연한 황금 빛이고 떫은 맛보다는 순하고 상큼, 신선한 맛이 난다. 레드와인에서 천연 항산화제 역할을 하는 타닌의 함량이 적기 때문에 대부분 장기 보관, 숙성을 하지 않고 시음하는 것이 좋다.

    화이트와인의 색은 숙성될수록 진해지는데, 처음에는 은빛-녹빛에서 점차 토파즈 빛으로 진행되며 오래되면 오렌지 빛이나 밤색이 도는 구리 빛이 된다. 화이트와인의 색에서 얻을 수 있는 정보는 풍부하지 않지만 갈색은 좋지 않다는 신호로 오래 숙성될수록 색이 진해지는데 갈색으로 변할 단계가 되면 심하게 산화되거나 갈변하여 맛이 없어진다. 대체적으로 색이 옅은 와인은 서늘한 기후에서, 노란색이 짙은 와인은 따뜻한 지역에서 생산된다. 예외적으로 귀부포도로 만든 스위트와인과 오크통에서 숙성시킨 와인은 색이 진하다.

    ○ 레드와인 vs 화이트와인 차이점

    1. 잘 어울리는 음식

    - 레드와인

    다양한 음식 중에서도 주로 소고기, 돼지고기, 양고기 등 육류와 좋은 궁합을 자랑하는 와인입니다

    스테이크를 먹을 때 레드와인을 곁들이는 이유이기도 합니다.

    - 화이트와인

    육류와 잘 어울리는 레드와인과 달리

    해산물과 잘 어울려 생선, 조개 요리와

    함께하면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있죠

    2. 제조과정의 차이

    - 레드 와인 제조과정 : 수확 > 파쇄 > 발효 > 압착 > 숙성 > 여과 > 병입

    1. 적포도 수획

    2. 줄기 제거 또는 줄기 채 포도를 으깸

    3. 전발효

    4. 압착

    5. 후발효

    6. 앙금분리

    7. 숙성과 여과

    8. 코르크 마개로 병입

    - 화이트 와인 제조과정 : 수확 > 파쇄 > 압착 > 발효 > 숙성 > 여과 > 병입

    1. 청포도 수획

    2. 줄기를 제거한 후 포도를 으깸

    3. 쥬스를 뽑아냄

    4. 앙금 걸러내기

    5. 숙성과 여과를 거침

    6. 코르크 마개로 병입

    3. 보관법의 차이

    레드와인​은

    상온에서 보관하고 상온 그대로 마시는 와인 !

    화이트와인

    8~12도 사이의 냉장보관하여 마시는 와인 !