생수와 정수기물중에 어느쪽이 더 우리몸에 유익 할까요?

주로,사무실이나 ,공장, 산업현장,그외 장소에서 많이들 시켜 마시는 물통을 거꾸로 오려서 설치 후 마시는 생수기와 가정에서 주로 많이 사용하는 수도와 연결하여 사용하는 정수기중에 어느쪽이 더 우리몸에 잘맞고 좋은 물일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

생수와 정수 중 어떤물이 몸에 좋을지 정답은 없다고 봅니다.아랫글을 읽고 직접판단해 보시는게 어떨까요?

생수는 수원지에 따라 구분된다. 이를 섬과 내륙, 그리고 산으로 나눠보면 크게 3가지 브랜드를 꼽을 수 있다. '삼다수'(제주도), '아이시스'(충북 청원), '백산수'(백두산)가 바로 그것.

​우선 제주특별자치도개발공사에서 생산하는 '삼다수'의 수원지는 대표적인 청정지역으로 꼽히는 제주시 조천읍 교래리다. 1998년 3월 출시된 삼다수는 16년 연속 시장점유율 1위, 고객만족도 1위, 브랜드파워 1위 등을 기록하며 국내 페트병 생수시장을 접수했다. 청정지역인 제주도 한라산의 화산 암반수라는 브랜드 가치와 수질의 우수성이 인기요인이다.

​롯데칠성음료의 대표 생수브랜드 '아이시스8.0'은 충청북도 청원군 소재 암반대수층의 천연광천수로 만들었다. '8.0'은 평균 pH(용액의 산성도를 가늠하는 척도)가 8.0인 약알칼리성 물이란 의미다.

​농심이 생산하고 판매하는 백두산 '백산수'는 해발 670m의 내두천이 수원지다. 원시림 보호구역으로 청정지역이다. 이곳은 유럽의 알프스, 러시아의 코카서스와 함께 세계적인 수원지로 꼽힌다.

​한편 국내 생수에는 '먹는물 관리법'에 의해 병뚜껑에 '먹는물 환경부담금' 마크가 있다. 단, 롯데칠성의 '에비앙'(프랑스)과 같은 수입생수는 먹는물 필증 마크가 없다.

◆'안전하고 깨끗한 물' 표방한 정수기물

​정수기물은 안전하고 깨끗한 물을 원하는 소비자의 욕구를 충족시키기 위해 탄생한 물이다. 더러워진 물을 깨끗하게 만드는 기계 '정수기'가 국내에 처음 보급된 것은 1980년대부터다. 보급초기만 해도 정수기는 사치품에 불과했다. 하지만 80년대 후반 '수돗물이 중금속에 오염됐다'는 소문이 빠르게 퍼지며 정수기의 위상은 달라지기 시작했다. 그 뒤 정수기는 대표적 '웰빙 가전'으로 분류되며 지금까지 인기를 이어오고 있다.

​우리생활 속에 깊숙이 들어온 정수기는 이제 가족건강과 직결되는 제품이다. 따라서 전문가들은 올바른 정수기 선택과 구입의 포인트를 꼼꼼히 체크해야 한다고 입을 모은다.

​정수기 선택 시 유의사항을 살펴보자. 먼저 검사필증 '물' 마크를 확인해야 한다. 물 마크는 한국정수기협동조합이 환경부의 승인 하에 구조 및 재질 유효정수량, 정수성능 등을 엄격하고 철저한 기준으로 시험해 부여하는 것으로 정부에서 공인하는 유일한 품질보증마크다.

​또한 사용하고자 하는 정수방식과 여과성능에 따라 제품을 선택해야 한다. 대표적인 정수방식은 '역삼투압방식'과 '중공사막방식'이다. 역삼투압방식은 식물이 물을 흡수하는 삼투압을 응용한 방식으로 머리카락 굵기의 100만분의 1정도까지 정수해 유기 및 무기오염물질·세균·바이러스·중금속을 포함한 이온성 물질까지 걸러낸다. 국내 정수기의 대부분이 이 방식을 사용한다.

​중공사막방식은 가운데에 구멍이 뚫린 실 형태의 구조를 가진 필터로 여과하는 것이다. 인공신장 혈액투석기용으로 처음 사용됐다. 이 방식은 0.1~0.01미크론의 기공으로 자연 상수압을 이용해 정수한다.

​정수기물은 역삼투압방식으로 정수를 함에 따라 물에 포함된 미네랄 성분을 없앤다는 지적도 있다. 정수과정 속에서 몸에 유익한 성분까지 파괴된다는 것이다. 미네랄 양만으로 본다면 생수가 가장 많고, 뒤를 이어 아리수(수돗물), 정수기물 순이다.

저 같은 경우는 정수기가 저렴할 수도 있지만 생수가 살아있는 물이라고 생각해서 생수를 먹고 있습니다. 감사합니다.