내과건강상담
귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.10.04

아무리 자고 운동 해도 풀리지 않는 만성피로를 어떻게 개선할 수 있을까요

나이
성별
남성

나이도 있고, 장시간 고강도로 일하는 직업을 가지고 있으니 어쩌면 당연한 일일 수도 있지만 조금이라도 만성피로를 개선해서 하루를 좀 의미있게 보내고 싶거든요.

자격증을 준비하거나 내가 하고싶었던 공부를 한다던가 하는 것들요.

어떻게 하면 만성피로가 개선될까요? 일반인이 생활속에서 실천할 수 있는 방법들을 알려주세요

  • 안녕하세요.

    만성 피로의 주 원인은 수면 부족이나 과로로 인한 것이 주 원인이기 때문에

    일을 하루 정도 충분히 쉬는 것도 방법이며 음주와 고기 등의 고지방식이는

    오히려 해독과 소화하는데 시간이 걸리면서 피로가 더 지속될 수 있어 주의가

    필요합니다. 그 외에도 따뜻한 물에 목욕을 하고 마사지를 하는 것이 근육을

    풀어주고 피로가 주는데 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있지는 않습니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 양질의 음식을 골고루 드셔보세요

    또한 휴식을 취하시는 것이 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도록 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 주기적인 생활습관이 중요합니다.

    충분한 수면 및 일정수면시간을 보장하여 주시고, 비타민 섭취 및 가벼운 운동 등을 생활화 하여 주십시오

    그럼에도 증상이 지속되신다면 그 외 건강이상 체크를 위해 가까운 내과에서 혈액검사 등을 시행하여 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.