내과건강상담
유연한칼새118
유연한칼새11822.05.07

궤양성 직장염 치료법 및 식의요법 등이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

몇일전 대장내시경을 받은후 진단을 받았는데 저보고 궤양성 직장염이라고 합니다. 이 병은 중증및난치질환 이라고 하는데 앞으로 평생 약을 복용해야 하는게 맞는지 궁금합니다. 그리고 주의해야 할 음식이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 궤양성 대장염의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대장의 염증을 감소시키고 병이 다시 악화되는 것을 예방하기 위해 항염증제를 투여합니다. 직장에 국한된 궤양성대장염인 경우는 항문으로 투여하기도 합니다. 항염증제에 효과가 없거나 증상이 심한 경우에는 부신피질 호르몬제를 사용합니다.

    섬유소가 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 궤양성 대장염은 안타깝게도 현대의학으로는 아직 극복하지 못한 질환입니다. 그렇기 때문에 치료의 방향은 질병이 악화되지 않도록 약물 복용을 하고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 약물을 꾸준히 잘 복용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 만성질환으로 평생약을 복용해야합니다. 대장에 자극을 줄수있는 맵거나 짠음식은 피해야합니다.

    지나친 유제품도 좋지는 않구요.

    꾸준히 치료 받으셔야 합니다.