의료 보험보험
탈퇴한 사용자
의료보험은 꼭 내야되는 건가요?

안녕하세요!

저희들은 의료보험을 납세하고 있잖아요?

이 의료보험은 의무적으로 꼭 납세해야 하는 것인가요?

납세하지 않는다면 어떻게 되나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.31

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.의무적인 나라의 세금이기 때문에 납입하지 않을시 세금 채무자로 분류되어 통장차압이나 기타 불이익을 받을수있으니 납부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 국가의무보험이기에 대한국민이면 모두가 자동 가입 됩니다.

    그에 따라 세대주 또는 부양자는 건강보험료를 의무적으로 납부해야 합니다.

    미납 또는 체납시 신용상 불이익을 가해질 수 있고 가압류등을 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료보험읜 의무입니다. 납부가 장기간 이루어지지 않는 다면 재산압류가 될 수 있습니다.

    금융자산, 차량, 부동산 심지어 가족에게까지 압류가 될 수도 있기 때문에 꼭 납입을 하시길 바랍니다.

    사실 이게 사회보장적인 측면이 강한 것이라 무턱대고 얼마 밀렸으니 바로 압류를 시행하는 것은 아닙니다.

    항상 말미를 주고 장기연체자도 납부에 대한 의지만 있으면 시간을 더 부여해주어 납부가능하게끔 해주고 있는 사항으로

    장기밀린 보험료도 10개월까지 분할해서 납부를 할 수 있게 해주는 등의 유연성은 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민건강보험료는 법적으로 의무보험입니다.

    의무보험료를 납부를 안하신다면 과태료나 연체료등을 물수가있어요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험은 가입이 강제되어 있는 공적인 보험입니다.

    보험료를 납입하지 않을 경우 압류 등 채권회수절차가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    의료보험 납부하지 않을 경우 병원에서 진료시 보험혜택이 되지 않기에 본인부담금이 많을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    의료보험 대한민국 국민이라면 의무적으로 납세해야 하는데요.

    만약 납세하지 않는다면 병운에 가셨을 때 국민건강보험으로부터 지원을 받지 못하십니다.

    그럼 몸에 이상이 있을 때 병원비가 상상할 수 조차 없이 많이 나오겠죠.

    내가 낸 세금으로 병원비를 지원받는다고 생각을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의료보험은 꼭 내야되는 건가요?

    => 국민건강보험(의료보험)은 국민이라면 무조건 납입을 해야하는 의무보험입니다.

    직장인은 직장 가입자. 자영업자나 그밖에 지역가입자로 납입을 하게 됩니다.

    납세를 하지 않으면 독촉장 날라오고 보험료 미납 시 건강보험 정지로 혜택을 받을 수 없게되며 압류조치가 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    의료보험(건강보험으로 표시하겠습니다)를 미가입할 수 있지만

    현행 우리나라에서는 의무적으로 가입해야 하는 사회보험입니다.

    미가입시에는 건강보험으로부터 혜택이 전혀 없기 때문에

    병원에서 진료를 받을 때 일반수가를 적용하여 진료비를 부담하므로

    상당히 비싼 진료비를 부담해야 합니다.

    보통 건강보험으로 처리하여 내는 진료비보다 약3~4배 정도 더 부담해야 합니다.