대출경제
뽀얀백로68
뽀얀백로6822.11.15

금리인상은 과연 어디까지 인상 할까요?

현재 금리가 많이 인상 되고 있는데 과연 몇%까지 인상 될까요? 가게 부채로 인해 많은 사람들이 힘들어 하는데 빨리 금리 인하 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 잡히고 있다는 신호가 보이곤 있습니다만

    현재까지도 물가가 상당합니다.

    이에 따라 미국 연준은 속도를 조절할지언정 금리인상은 계쏙될 것으로 보이고

    우리나라 또한 마찬가지이며 2023년 상반기까지 금리인상을 하지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 추이는 다음과 같으며, 현재는 3%입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/singl/baseRate/list.do?dataSeCd=01&menuNo=200643

    기준금리가 얼마나 언제까지 오를지는 확실치 않으나, 개인적으로 생각했을때는 2~3번정도의 금리인상이 되지 않을까라는 생각이 듭니다.

    내년 상반기정도까지는 어느정도 금리인상이 계속될 것을 염두에 두어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상은 환율의 방어와 인플레이션 억제를 위해서 미국의 기준금리 인상을 쫓아갈 수 밖에 없는 상황입니다.

    미국의 기준금리인상은 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높은 상황이며 하단금리 5.25%에서 상단금리 5.75%까지 열어두고 봐야 할 것 같습니다. 이에 우리나라의 기준금리 인상은 내년 중반까지 이어질 것으로 보이며 하단금리 4.5%에서 상단금리 5%까지 열어두고 보시면 좋을 것 같습니다. 아무래도 질문자님께서 말씀주신대로 우리나라는 가계부채도 심각한 수준이며, 특히나 변동금리 비율이 80%가 넘는 점을 감안한다면 금리인상으로 인한 리스크가 점점 커져가고 있는 상황이라 빠른 금리인상은 힘든 상황이라서 천천히 금리인상을 해 나가고 있습니다.

    우리나라의 금리 기조 변환은 빠르면 2024년도 초부터 조금씩 인하할 가능성이 높으며 빠른 금리인하의 형태로는 나타나기 힘들 것 같아 실생활에 미치는 금리압박 부담이 적어지는 체감은 2024년도 중반쯤 되어야 조금씩 나아질 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!