정형외과건강상담
푸른이구아나131
푸른이구아나13120.09.28

발목 염좌에는 어떤 게 좋은가요?

3일 전인 금요일 발목이 삐끗한 이후로 통증이 가시지 않다가 토요일 오후 파스를 붙여둔 뒤 이틀 뒤인 오늘 일요일 아침엔 통증이 첫날 둘째 날보다 줄어들었어요 근데 아직 발목을 바깥쪽으로 돌리면 통증이 나타나요 4년 전쯤 인대가 늘어난 상태에서 물리치료만 간간이 받다가 깁스는 권유하셨지만 안 했던 상태로 지냈어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 삐끗하셔서 많이 놀라셨겠습니다. 4년전에도 한 번 다쳤다고 하면 관리를 좀 더 잘 받으시는 것이 필요할 것 같아요. 일단 다친 이후로 통증이 줄어들고 있다면 다행이기는 합니다만 앞으로 1~2주는 절대 무리하지 않는 것이 회복에 도움이 된답니다. 아직은 다친지 몇일 되지 않아 통증은 남아 있을 거에요. 발목 인대가 늘어나면 깁스를 하는 것이 제일 좋기는 합니다. 회복될 때까지 발목을 안 쓰면 제일 좋기 때문이지요. 파스를 붙이는 것은 통증을 줄이는 효과도 있지만 조금이라도 발목을 안정시켜줘서 도움이 되는 것이랍니다. 혹시 깁스가 싫으시다면 붕대라도 감고 계시면 도움이 될 겁니다. 어쨌든 한번 발목이 늘어나면 다음에도 쉽게 발목이 삐끗할 수 있으니 당분간은 무리해서 걷지 마시기를 권유드립니다. 집에서 쉬실 때는 얼음찜질을 해주시면 통증과 붓기를 줄이는데 도움이 되니 참고하시면 좋겠구요.

    서민석 드림