정형외과건강상담
가진담다라
가진담다라22.12.18

발목인대 늘어남, 괜찮다가 갑작스런 통증생겼어요

나이
성별
여성

발목 인대 늘어났는데 물치나 다른거 말고 반깁스 2주정더 하라하셨는데 월요일에 다치고 계속 휴식취하다가 금요일에 좀 걷고, 토요일에 움직이고 오늘 휴식취하는데 금토일에도 안아팠는데 갑작스럽게 통증이 생겼어요. 약간 파스 발라서인가 싶기도 한데 약간 화끈? 거린다고 해야하나 병원에서는 이주뒤에 풀고 병원 안와도 된다하셨는데 가봐야할까여?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 무리하지 마시고 경과를 보시기 바랍니다. 발목 인대가 늘어난 상태에서 무리하는 경우에는 손상된 인대 주변으로 염증 반응이 유발되면서 통증이 발생할수 있습니다. 인대의 손상이 심해지지 않는다면 휴식을 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 만약 증상이 심해지거나 통증이나 붓기 등 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 인대 염좌는 쉬는 것이 가장 중요한 치료에요. 그래서 걷지 않는 것이 중요하지요. 갑자기 아프다고 해서 특별한 문제가 생긴 것은 아니고 소염 진통제를 복용하면서 쉬면은 괜찮아질 겁니다. 물론 통증이 심해진다면 병원에 한 번 가보시는 것도 좋습니다.