정형외과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.06.01

발목 인대찢어짐 치료 후 후유증?

나이
성별
여성

발목 인대가 찢어져 반깁스 3주 하고 일주일간 보호대 착용했으며 보호대 벗고 생활한지도 2주가 되어갑니다. 최근 일이 바빠 물리치료를 가지 못 했는데 통증은 가끔 욱씬거렸고 지금은 걸을때 위화감 같은게 있습니다. 위화감은 그냥 기분탓일까요? 아님 저도 모르게 작은 통증이 느껴져 그러는 걸까요?

그리고 통증이 전혀 없다면 이제 병원을 안 가도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목 인대가 끊어진다고 하더라도 바로 수술하기보다는 3개월에서 6개월가량의 재활치료 이후에도 증상이 있을 경우에만 수술을 하는 것이 좋습니다.

    지속적인 물리치료 및 재활치료 권유드립니다.

  • 수상 부위의 위화감 같은 주관적이고 비특이적인 증상을 통해서 문제가 있는지 아닌지 여부를 파악할 수는 없습니다. 통증이 전혀 없다면 회복이 되고 있음을 의미하지만 경과가 어떠한지 병원에 재차 방문하여 재방문하는 것이 적절하겠습니다. 또한 통증이 없더라도 주간적으로 위화감이나 불편감 같은 증상이 있다면 이 또한 병원에서 확인하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 없다면 손상된 인대가 회복되었다고 보셔도 되겠습니다. 다만 인대는 100% 원래대로 회복되지 않을수도 있으며 무리하는 경우 주변으로 염증이 발생할수 있고 회복기간에 근력이 저하되면서 통증이 발생할수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 온찜질을 잘하시고 주의하면서 생활하시면 되겠습니다. 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한동안 다친 다리를 쓰지 못해 느끼는 감각일 수 있겠습니다. 통증이 없다면 일상생활을 해보시고 차차 사라지는지 확인해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 없다면 병원에 다시 가보실 필요는 없습니다. 집에서 가볍게 스트레칭 정도하면서 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 통증이 전혀 없다면 가정에서 발목외측 인대 강화운동 등을 시행하여 주시고, 추후 발목염좌가 반복되거나 불안정성이 있을 경우는 정형외과에 재내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.