시크한타킨31
시크한타킨3123.04.06

우리나라의 취업륭이 낮다고 하는데 이에 대해 궁금합니다.

매번 뉴스를 보면 젊은이들의 취업율이 낮아 문제라는 소식을 듣습니다. 이에가 안되는것이 중소기업들은 인원이 부족하여 난리인데, 어떻게 취업률이 낮다는것인지, 대기업으로만 젊은이들이 가려는 이유가 무엇인지, 왜 이런 현상이 벌어지고 있는지, 이를 변경하려는 국가의 정책은 과연 존재하는지등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    젊은이들의 취업율이 낮아지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 일단 경제 상황이 어려워지면서 기업들이 취업 인원을 줄이는 경우가 많아지고, 이에 따라 경쟁이 치열해지면서 취업이 어려워졌습니다. 또한 대기업 중심의 취업 구조에서 벗어나지 못하고, 중소기업이나 스타트업에서 일자리를 찾기 어려운 문제도 있습니다.

    대기업으로만 가려는 이유는 안정적인 일자리와 높은 임금이 대표적입니다. 또한, 대기업은 사회적으로 인정받고 있는 기업으로 인식되기 때문에 이에 대한 욕구도 큽니다. 이에 따라 젊은이들은 대기업 취업을 목표로 하고, 중소기업이나 스타트업 취업에 대한 관심이 낮아지는 경향이 있습니다.

    이러한 현상을 변경하려는 국가의 정책으로는 일자리 창출을 위한 다양한 지원과 교육 제도 개선 등이 있습니다. 특히 중소기업 및 스타트업 지원을 강화하고, 젊은이들이 쉽게 일자리를 찾을 수 있도록 정보 제공 및 매칭 시스템을 구축하고 있습니다. 또한, 대학과 기업간의 산학협력을 강화하여 취업에 대한 교육과 실무 경험을 제공하는 등의 노력이 이루어지고 있습니다.