기타 의료상담의료상담
근면한홍학87
근면한홍학8724.04.18

소변,대변 너무 자주 보는데 이건 증상이 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변은 학창시절부터 화장실 자주 갔었고

대변은 밥 먹으면 조금있다가 바로 신호가 오다보니 밖에서 먹을때

늘 화장실 어디있는지 휴지는 있는지 체크를 하게 되네요 ㅠㅠ 추가로 자주 설사까지;;;

물,음료수 먹으면 계속 소변 마렵고 음식을 먹으면 조금 있다가 배에 신호가 오고;;;

그러다 보니 집이 아닌 밖이나 어디 놀러 갔을때

화장실 자주 가는게 스트레스 라서

꼭 먹어야 하는 점심,저녁밥 말고는 다른 음식은 잘 안 먹게 됩니다

영화관에서 영화볼때 콜라 먹으면 영화 보다가 소변 마려워서

화장실 들락날각 거려서 아무것도 안 먹고 영화 보고

(소름인건 아무것도 안 먹고 봐도 소변 마려운;;; 대신 영화 끝날때까지 참을만 합니다)

술은 맥주,막걸리 먹으면 화장실 7번 이상 가야해서

그나마 용량 적은 소주 위주로 먹습니다

화장실 걱정없이 밖에서 마음껏 음식 먹고 싶고

화장실 2번 갈거 1번 가고 좀 줄이고 싶은데

이럴땐 비뇨기과를 가야 할까요?? 내과를 가야 할까요?? 아니면 다른 병원...?

보시기에 어떤 증상인거 같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 자주 보는 경우, 가능한 원인으로는 과민성 방광, 요로 감염, 당뇨병, 전립선 문제(남성의 경우) 등이 있습니다. 소변의 빈도 및 양에 영향을 미칠 수 있는 다양한 상태가 있으므로, 이를 평가하기 위해 비뇨기과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    대변을 자주 보고 설사가 있는 경우, 이는 과민성 장 증후군(IBS), 소화 불량, 음식 불내증, 염증성 장 질환 등 다양한 소화기 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 증상을 평가하기 위해서는 소화기내과 전문의의 상담이 필요할 수 있습니다.