이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.05

자가검사를 여러번했을때, 하나라도 두줄이 나오면 양성인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자가검사를 예를들어, 3번~5번정도 했을때 하나정도만 두줄이 나와도 양성일까요?

10번해서 1~2개 두줄이어도 양성일까요?

여러번해서 하나라도 나오면 PCR받으러 가야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가검사를 수십번해도 의미가 없습니다.

    pcr검사가 확진방법입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.한번이라도 두줄이 나오면 PCR검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    희미하게라도 2줄 나오시면 선별진료소나 보건소에서 pcr 검사 받아보시길 바랍니다.

    국내 자가검사키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    pcr 에서 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어쨌든 한 번이라고 양성이 나왔다면 실제 양성일 가능성을 고려해야 합니다. 양성 결과가 하나라도 있으면 확인을 위해서는 PCR검사를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 하나라도 나오면 PCR 하러 가시는게 맞습니다.

    검체를 잘 체취했다는 가정하에 자가키트의 특이도 (코로나 없는 사람 양성이라고 결과)는 0% 입니다.

    연구결과는 이런데 실제 임상에서 보면 자가키트 양성이 나온 사람의 1/4 정도는 PCR 검사에서 음성이 나오고 있습니다. 하지만 안전을 위해서 자가키트 양성이 나오셨다면 PCR 검사로 확실히 확인하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 잇다면 두줄시에는 양성일 수도 잇습니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다

    지속시에는 pcr검사 권해드립니다

  • 안녕하세요.

    개인이 하는 자가검사키트는 검체채취의 오류가능성이 있기 때문에 여러번 해서 1번이라도 양성이 뜨면, 양성으로 생각하시면 되고, 반드시 pcr검사를 받으셔야 합니다.

    pcr검사결과는 매우 정확하여 여기에서 음성이 나온다면 격리하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 양성입니다.

    PCR 검사를 받으러 선별진료소에 가시는 것이 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 검사를 해서 하나라도 2줄이 나온다면 양성의 가능성이 높기 때문에 더 정확한 pcr검사를 받아 보는것이 좋습니다.

    검사소에서 자가검사를 한후 양성이 나오면 pcr검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 자가 진단 키트 검사를 여러번 했을 때 한가지라도 두줄이 나오면 양성인지 궁금하시군요.

    두줄이 하나라도 나왔다는 것은 검체에서 코로나 바이러스가 검출되었다는 의미이기 때문에 반드시 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 한번이라도 두줄이 나왔다면 양성으로 생각하는 것이 좋습니다. 위음성(음성이 나왔으나 실제로 감염인 경우)는 많으나 위양성(양성이 나왔는데 실제론 감염이 아닌경우)은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요.

    한번만 양성이 나와도 양성이라고 볼 수 있지만 자가진단키트는 Screening 검사이지 확진 검사는

    아닙니다. 위양성도 많아서 최종 PCR 에서 양성일 때문 양성이라고 보는 것이 맞습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 자가검사키트 결과 양성판정이 나올 경우 보건소나 선별진료소에 방문하셔서 pcr 검사를 진행해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가진단키트 검사 상 2줄이 나왔다면 양성일 가능성이 더 큽니다. 가까운 진료소에 내원하시어 PCR 검사를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 여러 차례 반복 검사를 하셨을 때 한번이라도 양성이 나왔다면 확진 여부 감별을 위해 PCR 검사가 필요합니다.

    확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가검사를 예를들어, 3번~5번정도 했을때 하나정도만 두줄이 나와도 양성일 가능성이 있기에 이 경우에 보건소나 선별검사소에서 pcr을 받고 한번 더 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사키트는 위양성(음성이나 검사상 양성)의 가능성은 위음성9양성이지만 검사상 음성)보다 매우 낮으므로 양성이 나온다면 PCR 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    반복검사에서 양성이 나온 검사결과가 있다면 pcr검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    검사를 정확히 했을 경우, 10번의 검사를 수시간 내에 검사했을 경우 그 중 1~2번만 양성이 나올 가능성은 거의 없어 보입니다.

    대개 반나절 또는 하루 정도 간격으로 여러번 하였는데 이전까지는 음성이 나오다가 양성이 나오는 경우가 많습니다.

    자가검사키트를 여러번 했어도 1번이라도 양성이 나오면 코로나 감염 가능성이 있습니다.

    만일 1번이라도 양성이 나오면 선별진료소 가서 PCR 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    다만, 자가검사키트의 경우 위음성의 가능성이 있으니 이 점 참고 하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 우선 하나라도 양성이 나왔으면 PCR 검사를 받는 것이 좋습니다.

    2. PCR 검사를 받아야지 정확한 결과가 나옵니다. 양성키트 들고 근처 선별진료소에서 PCR검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 여러번해서 하나라도 나오면 PCR받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 다만 자가 검사 키트를 통해서는 감염 여부를 확실하게 알수 없기에 두줄로 나왔다면 pcr 검사를 하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자가검사를 예를들어, 3번~5번정도 했을때 하나정도만 두줄이 나와도 양성일까요?

    예 일단 양성입니다

    10번해서 1~2개 두줄이어도 양성일까요?

    예 일단 양성입니다

    여러번해서 하나라도 나오면 PCR받으러 가야하나요?

    - 예 가셔야 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러번 검사를 반복하고 하나라도 양성이 나오면 양성으로 간주하고 PCR 검사를 받는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자가검사를 해서 한번이라도 두줄이 나오면 양성으로 간주합니다.

    따라서 이런경우 pcr검사를 받아보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당연하게도 하나라도 양성이 나오면 코로나 19 감염의 가능성이 높습니다.

    양성 확인되면 PCR 검사를 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수백번의 검사 중 한번이라도 두줄이 나온다면 코로나19 감염을 의심해볼 수 있고 PCR검사를 받으셔야합니다. 두줄이 나온 키트를 선별진료소에 제시하면 받을 수 있습니다.

  • 코로나 신속항원키트에서 두 줄이 나오면 키트 검사에서 양성입니다. 하지만 키트 검사는 신뢰도가 매우 낮은 검사이기 때문에 이를 통해서는 확진을 할 수 없으며, 두 줄이 확인되었다면 PCR 검사를 받아보아야 합니다. 하나라도 나오면 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

  • 한번이라도 2줄이 나온다면 자가검사키트에서 양성으로 봐야하며 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    최근 유명가수분도 5번 자가진단키트에서 음성이였으나 PCR 검사상 양성으로 확진됐다는 기사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트는 분명히 pcr보다 정확도가 떨어지며, 위양성(거짓양성)역시 발생할 수 있습니다. 하지만 정확한 확인을 위해서는 수 차례 시행했을 때 한 번만 두 줄이 나오더라도, pcr을 시행해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.