라면을 먹으면 혈당이 빨리 올라가나요?

당뇨병 환자 분들은 혈당을 조절하며 식단을 짜야하죠. 운동도 필수라 들었네요.

그런데 혈당을 급격히 오르게하는 음식은 피하라 들었는데 라면이 혈당을 빠르게 올라가게 만드는지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 천량아 입니다.

혈당에 가장 직접적인 영향을 미치는 영양소는 탄수화물(당질)로서 이에 해당되는 음식은 밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등 입니다.

라면은 곡류군에 속하며 1개당 당질 81g과 350kcal의 열량을 가지고 있습니다.

밥 1공기가 당질 69g 과 300kcal의 열량을 가지고 있는 것을 고려할 때, 라면을 먹을 경우 평소 드셨던 밥 량과 비교해서 바꾸어 드셔야만 혈당조절에 방해가 되지 않습니다.

그러나 라면은 영양적으로 불균형하고, 라면 스프에는 MSG, IMP, GMP와 같은 화학조미료가 다량 함유되어 염분량이 높아서 권장하지 않습니다.

당뇨병 환자는 일반인보다 염분에 더 민감하므로 고혈압으로 진행될 위험과 심혈관질환의 발생률이 높습니다.

정 드시고 싶을 때는 스프의 양을 줄이고, 부족한 영양소를 보완할 수 있는 채소나 해조류, 고기, 달걀 등을 곁들여 먹도록 합니다.