정형외과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.11

어깨에 발생하는 통증의 구분?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

처음으로 건강염려로 인한 질문을 하지 않게됐네요

이번에 운동을 하고나서 어깨 근육통을 겪다보니 통증의 종류에 대해 궁금증을 갖게 되었습니다.

흔히 근육통이라고 불리는 통증은 제가 지금 겪는것처럼 해당 부위 근육을 움직일때 통증이 발생하는것이 특징이라고 알고있습니다. 눌러도 아프기도 하구요. 그렇다면 비장 종대나 심장의 문제로 인해 발생하는 어깨의 통증은 그 부위의 근육을 사용하지 않고 가만히 있어도 통증이 지속적으로 느껴지나요?

그리고 허리디스크의 경우는 방사통이라고 불리며 저림이나 통증이 발생한다고 알고 있는데 허리디스크로 인해 발생하는통증도 근육의 움직임과 상관없이 발생하나요? 그리고 앞서 말했던 심장이나 비장문제로 인해 발생하는 어깨통증과 허리디스크로 인해 움직임 없이 발생하는 통증은 비슷하거나 같은 느낌으로 봐도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통은 이야기 하신것과 같이 해당 근육을 사용할때와 해당 근육을 손으로 눌렀을 때 통증이 유발될 수 있습니다.

    협심증 같이 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아진 경우 흉통이 발생하면서 왼쪽 어깨로 연관통이 생길 수 있는데 이 경우 심장이 일을 많이해야하는 순간에 통증이 악화됩니다. 신체 활동을 하거나 음식을 먹어서 위장관으로 혈액순환이 증가하거나 추운곳에 노출됐을때 같이 단순히 해당 근육을 사용한다와는 다른 조건에서 흉통이 발생할 수 있습니다.

    비장이나 심장의 통증이 느껴질 때 해당 장기 이외에 다른 부위에서 통증이 느껴지는 경우를 연관통이라고 하는데 장기의 통증을 느끼는 신경과 다른 부위에서 통증을 느끼는 신경이 척수에서 같은 분절로 들어가다보니 착각을 해서 통증을 느끼는 경우를 이야기 합니다.

    허리디스크의 경우 탈출한 디스크에 의해서 신경이 눌리는 상황으로 근육의 사용과는 상관없고 허리를 굽히는 상황에서 주로 통증이 유발됩니다. 이런 경우는 방사통이라고 이야기합니다. 문제가 되는 신경을 직접 누르는 상황이기 때문에 연관통과 방사통은 기전에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장기에서 발생하는 통증은 근육통과는 다른 양상을 보이며 주로 장기가 늘어나거나 허혈성 변화로 인해 통증을 느끼게 됩니다. 하지만 허리 디스크로 발생하는 통증은 신경자체가 압박되어 나타날 수 있는 통증으로 통증의 양상이 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크 역시 근육량이 증가하는 경우, 디스크를 누르고 신경을

    자극하게 되어 통증을 악화시키기도 하며 심장이나 비장이 커지면서 느끼는

    어깨 통증의 경우, 지속적으로 발생할 가능성이 높으며 이때는 통증만 있는

    것이 아니어서 심장 비대나 비장 비대로 인해 숨이 차거나 몸이 붓고 출혈이

    잘 되는 등의 통증 보다도 심장, 비장 비대로 인한 주요 증상이 발생하게

    됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장 등 다른 부위의 장기 문제로 발생하는 방사통은 근육을 움직이지 않아도 지속적으로 발생하므로

    일반적인 근육통과 다른 양상이므로 감별이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Q 그렇다면 비장 종대나 심장의 문제로 인해 발생하는 어깨의 통증은 그 부위의 근육을 사용하지 않고 가만히 있어도 통증이 지속적으로 느껴지나요?

    A 가만히 있어도 통증이 느껴집니다. 지속적인 것은 아닙니다.

    Q 그리고 허리디스크의 경우는 방사통이라고 불리며 저림이나 통증이 발생한다고 알고 있는데 허리디스크로 인해 발생하는통증도 근육의 움직임과 상관없이 발생하나요?

    A 움직임에 따라도 발생을 합니다. 안 움직일 때도 발생을 하기도 합니다.

    Q 그리고 앞서 말했던 심장이나 비장문제로 인해 발생하는 어깨통증과 허리디스크로 인해 움직임 없이 발생하는 통증은 비슷하거나 같은 느낌으로 봐도 되는건가요?

    A 약간 비슷하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    첫번째는 연관통이고, 두번째는 실제 신경이 눌려서 발생하는 통증이기 떄문입니다.

    감사합니다.