불법녹음 기준에 해당하는 상황인가요?

같은 식당에서 옆테이블 사람이 저희가 한 이야기를 허락받지 않고 녹음을 한 거면 불법녹취에 해당하나요? (옆 테이블 사람이 저희와는 대화한 적 없고 옆테이블 사람의 목소리가 녹음되긴 했을 경우)

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

대화자가 아닌 자가 타인간의 대화를 녹음한 것이라면 불법적인 녹음행위로 처벌받을 수 있습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 내용과 사실을 확인해보아야 하나 대화자간의 동의가 없더라도 통신비밀 보호법의 위반은 아니나, 대화자가 아닌 자가 타인의 녹음 행위는 위법할 수 있습니다만 구체적인 사실관계를 가지고 판단해보아할 것입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

      네. 대화에 참여하지 않은 옆테이블 사람이 질문자님과 상대방의 이야기를 녹음하는 경우에는 불법녹음에 해당합니다.