무역 직무와 코딩이 연관이 있을까요?

무역쪽의 취업을 희망하는 취준생입니다.

유통/물류 쪽이나 구매 또는 전반적인 무역업 (포워딩 포함)을 위해 취업을 준비하고 있습니다.

요즘 대새는 코딩이라고 하는데 무역 직무쪽 취업을 희망해도 코딩을 배워놓는 것이 좋을까요?

물류/유통 관리사 자격증 각각 있고 그 외 자격증은 없습니다. 코딩보다 더 도움이 되는 자격증이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역분야는 정보화율이 낮은 분야이지만 정부에서도 정보화율을 끌어올리기 위해서 많은 지원사업을 하는 등 무역쪽에서 코딩을 하는것도 유망하다고 보여집니다. 다만, 코딩의 경우 플랫폼 및 프로그램 등 개발자/엔지니어가 업무를 위해 필요한 부분입니다. 무역회사 및 물류회사에서 관련 대응팀을 만들게 되면 아무래도 코딩이나 플랫폼에 이해가 있는 분들이 배치될 수 있으므로 기초적인 내용은 알아두는게 좋을것으로 생각합니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 무역업에 사용되는 프로그램, 시스템을 공급하는 업체에 취업한다거나 무역 회사 취업 후에 도움이 될 여지는 있을 수 있으나 무역 회사에 취업하는데는 코딩을 배우는 것은 큰 도움은 되지 않을거라 생각됩니다.

    무역 회사 취업에는 '외국어'와 무역 관련 '자격증'이 가장 중요합니다. 그 중에서 외국어가 가장 중요합니다. 무역 업무를 하게 되면 메일이나 직접 현지 바이어를 만나는 경우가 종종 있는데, 이런 경우 영어나 다른 외국어 구사가 어렵다면 업무하는데 지장이 생깁니다. 따라서 영어나 다른 외국어 구사 능력을 실무하는데 어려움이 없을 정도로 갖추시는게 좋습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역업무를 하는 업체가 특정 업무를 하기 위해 코딩을 활용한 무엇인가를 필요로 할수는 있겠지만 일반적으로 회사 내 무역업무 자체를 하는데 있어서 코딩업무가 필요는 없을 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무역과 코딩을 굳이 연관지어보자면 시스템 개발 및 유지보수 입니다. KT-NET(한국무역정보통신)이 가장 적합하다고 할 수 있겠네요. 판토스나 비슷한 물류회사에서도 자사 프로그램 개발 등에 따라 코딩 스킬이 필요하기도 합니다.

        하지만 어디까지나 프로그래머를 뽑지 무역업무를 위하여는 코딩스킬이 도움이 되지는 않습니다. 무역쪽 일이라면 코딩보다 어학 스킬이 더 중요하고 좀 더 취업시장에서 운신의 폭이 넓다고 생각되네요.

        Fighting!